Каша «Дружба» на воде. Рецепт каши «Дружба» для плиты, духовки и мультиварки Каша дружба на молоке рецепт пропорции
Все секреты каши «Дружба»: от совместимости круп и нюансов приготовления до таблицы калорийности.
Каша «Дружба» на молоке и на воде: рецепт в духовке, мультиварке, плите. Как приготовить самую вкусную кашу «Дружба», как в детском саду, на молоке, с тыквой, гречкой, рисом, кукурузой. Как правильно сварить кашу «Дружба» рассыпчатую, вязкую, жидкую?
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ КАША ДРУЖБА: СОВМЕСТИМОСТЬ КРУП
Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное — 2 части, рис круглозернистый — 3 части.
Полезные свойства самых популярных круп: манная, рисовая, перловая, гречневая
Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:
*гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
*гречневая, пшенная и рисовая,
*кукурузная и рисовая
*кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
*овсяная, перловая и ржаная,
*пшеничная и пшенная,
*пшеничная и ячменная,
*пшеничная, пшенная и овсяная,
*пшеничная, пшенная и рисовая,
*пшенная и кукурузная.
Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.
Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.
Полезные свойства самых популярных круп: овсяная, кукурузная пшеничная
КАК ПРИГОТОВИТЬ САМУЮ ВКУСНУЮ КАШУ «ДРУЖБА», КАК В ДЕТСКОМ САДУ : рецепт, соотношение крупы и молока
Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для ДОУ предлагает следующую рецептуру для приготовления каши.
Ингредиенты для одной порции весом +/- 205 г:
*рис круглозернистый — 15 г,
*пшено шлифованное — 10 г,
*молоко — 102 г,
*вода — 70 г,
*сахар — 5 г,
*соль — по вкусу,
*масло сливочное — 5 г.
Этапы приготовления:
3. Каждую из круп сварите отдельно. Пшено варится 15 минут, рис — до полуготовности.
4. После приготовления слейте лишнюю жидкость и соедините крупы. Залейте молоком, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. После закипания огонь убавьте и варите кашу до того момента, как жидкость впитается практически на 50%.
5. После этого емкость с кашей поставьте на паровую баню и доведите до готовности. Готовая каша умеренно растекающаяся, однородной консистенции, белого цвета.
6. Перед подачей кашу остужают до температуры 65°С и добавляют сливочное масло.
Полезные свойства пшенной крупы
КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ КАШУ «ДРУЖБА» РАССЫПЧАТУЮ, ВЯЗКУЮ, ЖИДКУЮ?
Важно: учитывая требования технологической карты Сборника (см. выше) нужно принять во внимание, что каша «Дружба» должна быть скорее жидкой, нежели рассыпчатой.
Для тех, кто любит другую консистенцию каши, в таблице ниже приведены соотношения крупы и жидкости для приготовления каш разной густоты.
Крупа, 100 г |
Кол-во жидкости, г |
Кол-во сахара, г |
Кол-во соли, г |
Кол-во готовой каши, г |
Гречневая: а) рассыпчатая б) вязкая. |
а) 150, б) 320. |
а) 210, б) 400. |
||
Кукурузная: а) вязкая, б) жидкая. |
а) 270, б) 420. |
а) 10-11, |
а) 3-4, |
а) 350, б) 500. |
Манная: а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
а) 220, б) 370, в) 470. |
б) 13-14, в) 16-17. |
б) 4-5. в) 5-6. |
а) 300, б) 450, в) 550. |
Овсяная: а) вязкая, б) жидкая. |
а) 320, б) 370. |
б) 13-14. |
б) 4-5. |
а) 400, б) 450. |
Перловая: а) рассыпчатая, б) вязкая |
а) 240, б) 370. |
б) 13-14. |
б) 4-5. |
а) 300, б) 450. |
Пшеничная: а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
а) 180, б) 320, в) 420. |
а) 2-3, |
а) 250, б) 400, в) 500. |
|
Пшенная: а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
а) 180, б) 320, в) 420. |
а) 2-3, |
а) 250, б) 400, в) 500. |
|
Рисовая: а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
а) 210, б) 370, в) 520. |
б) 135, в) 180. |
б) 4-5, |
а) 280, б) 450, в) 600. |
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАШУ «ДРУЖБА» НА МОЛОКЕ С ТЫКВОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ : рецепт, соотношение крупы и молока
Пример подачи каши «Дружба» с кусочками кураги
Ингредиенты:
*рис круглозернистый — 100 г (3/5 мультистакана),
*пшено шлифованное — 60 г (2/5 мультистакана),
*молоко — 330 мл (2 мультистакана),
*вода — 330 мл (2 мультистакана),
*сахар — 45-50 г (1,5 ст. л.),
*соль — по вкусу,
*масло сливочное — 35-40 г,
*тыква (крупно натертая) —90-100 г (1 мультистакан).
Этапы приготовления:
1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
3. Чашу смазать сливочным маслом.
4. В чашу поместить крупы, тыкву, соль, сахар. Залить водой и молоком.
5. Готовить в режиме «Молочная каша». Время приготовления 35-40 минут. После звукового сигнала можно кушать сразу, а можно оставить в режиме подогрев еще на 30-60 минут.
6. Перед подачей кашу остудить до температуры 65°С и добавить сливочное масло.
КАША «ДРУЖБА» В ГОРШОЧКЕ В ДУХОВКЕ : рецепт, соотношение крупы и молока
Пример подачи каша «Дружба» в горшочке
Ингредиенты:
*рис круглозернистый — 100 г,
*пшено шлифованное — 100 г,
*молоко — 300 мл,
*вода — 300 мл,
*сахар — 45-50 г,
*соль — по вкусу,
*масло сливочное — 35-40 г.
Этапы приготовления:
1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
3. Крупы поместить в подходящий по объему горшочек. Добавить соль, сахар. Залить молоком и водой.
4. Горшочек поставить в холодную духовку. Установить температурный режим +/- 200°С. Время приготовления — 60 минут.
КАША «ДРУЖБА» : рецепт на воде без молока на плите
Информация о полезных свойствах чечевицы
Ингредиенты:
*рис круглозернистый или гречневая ядрица — 180 г,
*чечевица коричневая — 90 г,
*вода — 600 мл,
*соль — по вкусу,
*масло сливочное или растительное — 35-40 г.
Этапы приготовления:
1. Крупу и чечевицу, каждую отдельно, промыть холодной водой.
2. Чечевицу залить водой, довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего и проварить 10 минут.
3. К чечевице добавить гречку, посолить. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности: жидкость должна полностью поглотиться крупой. В конце приготовления к каше добавить масло.
Важно: Этот рецепт базовый. К каше можно добавлять обжаренный лук, морковку, грибы и т.д.
КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ КАШУ «ДРУЖБА» С ГРЕЧКОЙ И РИСОМ : пропорции, рецепт
Для смешанного гарнира «Дружба» с гречкой и рисом крупы берутся из расчета 1 часть гречки и 1 часть риса.
Количество жидкости зависит от того, кашу какой густоты вы любите:
*рассыпчатую — 210 мл на 100 г крупы,
*вязкую — 370 мл на 100 г крупы,
*жидкую — 520 мл на 100 г крупы.
Соль добавляется по вкусу.
Этапы приготовления:
2. Гречку и рис положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).
КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ КАШУ «ДРУЖБА» С КУКУРУЗОЙ : пропорции, рецепт
Пример подачи кукурузно-пшенной каши
Для приготовления смешанной каши с пшеном и кукурузной крупой возьмите 1 часть кукурузной крупы и 1 часть пшена.
В зависимости от того, кашу какой густоты вы любите, добавьте жидкость:
. для рассыпчатой — 180 мл на 100 г крупы,
. для вязкой — 320 мл на 100 г крупы,
. для жидкой — 420 мл на 100 г крупы.
Соль добавляется по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Крупы, каждую отдельно, промыть холодной водой.
2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
3. Крупы положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).
КАША «ДРУЖБА» В ПАКЕТИКАХ - как варить?
Как правило, подробная инструкция приготовления каши в пакетиках указана на упаковке.
Если упаковка утеряна, воспользуйтесь следующей инструкцией:
Инструкция «Как варить кашу «Дружба» в пакетиках»
КАША «ДРУЖБА»: калорийность
Для читателей, следящих за энергетической ценностью потребляемых продуктов, будет интересна таблица калорийности каши «Дружба».
Калорийность каши «Дружба»
ВИДЕО : Вкуснейшая каша ‘Дружба’ из супер-тыквы ‘Лесной орех’
Увидела я на днях в магазине кашу «Дружба» и поняла, что давно не баловала свою семью этим вкусным и полезным кушаньем. Кончено же, я решила исправить ошибку. Попыталась отыскать в своих записях рецепт каши «Дружба», но, к моему удивлению, нашла сразу несколько вариантов приготовления! А раз такое дело, представляю на ваш суд все известные мне способы варки такого блюда.
Каша «Дружба» на молоке готовится при таком соотношении продуктов:
Ингредиенты
- 1 стакан крупы (пшено и рис, смешанные в равных пропорциях)
- 5 стаканов молока
- соль и сахар по вкусу
Приготовление
- Тщательно промыв продукт под проточной водой, выкладываем в кастрюлю. Вливаем молоко и добавляем немного соли и сахар по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и ждем закипания.
- После этого засекаем 20 минут и оставляем вариться кашу на медленном огне. Готовое блюдо можно заправить топленым или сливочным маслом.
Каша «Дружба» в мультиварке
Ингредиенты
- мультистакан смешанных круп
- 5 мультистаканов молока
- соль, сахарный песок
Приготовление
- В мультиварке такую кашу тоже можно приготовить. Как? Варить кашу «Дружба» начнем с подготовки пшена и риса. Один мультистакан смешанных круп промываем и оставляем в дуршлаге, давая возможность стечь лишней воде.
- Затем перекладываем в мультикастрюлю и заправляем приправами (соль, сахарный песок). Заливаем крупу молоком (5 мультистаканов). Ингредиенты аккуратно смешиваем, закрываем крышку электронной кастрюли и устанавливаем программу «Каша» на 1 час.
Каша «Дружба» с тыквой и сухофруктами
Ингредиенты
- рис и пшено 250 грамм
- 600 мл воды
- тыква (200 грамм)
- курага (70 грамм)
- молоко (600 мл)
Приготовление
- Весьма необычно сочетание пшена, рисовой крупы, кураги и тыквы. Именно такой рецепт каши «Дружба» является моим любимчиком. Крупы и фруктово-овощные добавки будем готовить отдельно.
- Рис и пшено всыпаем в мерный стакан до отметки 250 грамм. Полученное количество круп отправляем под проточную воду, после чего выкладываем в кастрюлю и вливаем 600 мл воды. Посолив, ставим посудину с этой массой на плиту. Варим кашу на медленном огне до неполного выкипания воды (около 10 минут).
- В другую кастрюлю закладываем нарезанную кубиками тыкву (200 грамм) и измельченную курагу (70 грамм). Заливаем продукты молоком (600 мл) и кипятим на маленьком огне 10-12 минут. Сваренную кашу перекладываем в кастрюлю с тыквой и держим на огне еще минут 10. Для заправки готового обеда можно использовать масло, сахар, варенье, мед или джем.
Каша с куриным яйцом
Теперь в рецепт каши «Дружба» введем новый ингредиент – куриное яйцо. Это нам позволит придать блюду новый интересный вкус.
Все секреты каши «Дружба»: от совместимости круп и нюансов приготовления до таблицы калорийности.
Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное - 2 части, рис круглозернистый - 3 части.
Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:
- гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
- гречневая, пшенная и рисовая,
- кукурузная и рисовая
- кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
- овсяная, перловая и ржаная,
- пшеничная и пшенная,
- пшеничная и ячменная,
- пшеничная, пшенная и овсяная,
- пшеничная, пшенная и рисовая,
- пшенная и кукурузная.
Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.
Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.
Как приготовить самую вкусную кашу «Дружба», как в детском саду: рецепт, соотношение крупы и молока
Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для ДОУ предлагает следующую рецептуру для приготовления каши.
Ингредиенты для одной порции весом +/- 205 г:
- рис круглозернистый - 15 г,
- пшено шлифованное - 10 г,
- молоко - 102 г,
- вода - 70 г,
- сахар - 5 г,
- соль - по вкусу,
- масло сливочное - 5 г.
Этапы приготовления:
- Каждую из круп сварите отдельно. Пшено варится 15 минут, рис - до полуготовности.
- После приготовления слейте лишнюю жидкость и соедините крупы. Залейте молоком, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. После закипания огонь убавьте и варите кашу до того момента, как жидкость впитается практически на 50%.
- После этого емкость с кашей поставьте на паровую баню и доведите до готовности. Готовая каша умеренно растекающаяся, однородной консистенции, белого цвета.
- Перед подачей кашу остужают до температуры 65°С и добавляют сливочное масло.
Как правильно сварить кашу «Дружба» рассыпчатую, вязкую, жидкую?
Важно: учитывая требования технологической карты Сборника (см. выше) нужно принять во внимание, что каша «Дружба» должна быть скорее жидкой, нежели рассыпчатой.
Для тех, кто любит другую консистенцию каши, в таблице ниже приведены соотношения крупы и жидкости для приготовления каш разной густоты.
Крупа, 100 г | Кол-во жидкости, г | Кол-во сахара, г | Кол-во соли, г | Кол-во готовой каши, г |
Гречневая: а) рассыпчатая б) вязкая. |
||||
Кукурузная: а) вязкая, б) жидкая. |
||||
а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
||||
а) вязкая, б) жидкая. |
||||
Перловая: а) рассыпчатая, б) вязкая |
||||
Пшеничная: а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
||||
а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
||||
а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
Как приготовить кашу «Дружба» на молоке с тыквой в мультиварке: рецепт, соотношение крупы и молока
Пример подачи каши «Дружба» с кусочками кураги
Ингредиенты:
- рис круглозернистый - 100 г (3/5 мультистакана),
- пшено шлифованное - 60 г (2/5 мультистакана),
- молоко - 330 мл (2 мультистакана),
- вода - 330 мл (2 мультистакана),
- сахар - 45-50 г (1,5 ст. л.),
- соль - по вкусу,
- масло сливочное - 35-40 г,
- тыква (крупно натертая) -90-100 г (1 мультистакан).
Этапы приготовления:
- Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
- Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
- Чашу смазать сливочным маслом.
- В чашу поместить крупы, тыкву, соль, сахар. Залить водой и молоком.
- Готовить в режиме «Молочная каша». Время приготовления 35-40 минут. После звукового сигнала можно кушать сразу, а можно оставить в режиме подогрев еще на 30-60 минут.
- Перед подачей кашу остудить до температуры 65°С и добавить сливочное масло.
Каша «Дружба» в горшочке в духовке: рецепт, соотношение крупы и молока
Пример подачи каша «Дружба» в горшочке
Ингредиенты:
- рис круглозернистый - 100 г,
- пшено шлифованное - 100 г,
- молоко - 300 мл,
- вода - 300 мл,
- сахар - 45-50 г,
- соль - по вкусу,
- масло сливочное - 35-40 г.
Этапы приготовления:
- Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
- Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
- Крупы поместить в подходящий по объему горшочек. Добавить соль, сахар. Залить молоком и водой.
- Горшочек поставить в холодную духовку. Установить температурный режим +/- 200°С. Время приготовления - 60 минут.
Каша «Дружба»: рецепт на воде без молока на плите
Ингредиенты:
- рис круглозернистый или гречневая ядрица - 180 г,
- чечевица коричневая - 90 г,
- вода - 600 мл,
- соль - по вкусу,
- масло сливочное или растительное - 35-40 г.
Этапы приготовления:
- Крупу и чечевицу, каждую отдельно, промыть холодной водой.
- Чечевицу залить водой, довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего и проварить 10 минут.
- К чечевице добавить гречку, посолить. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности: жидкость должна полностью поглотиться крупой. В конце приготовления к каше добавить масло.
Важно: Этот рецепт базовый. К каше можно добавлять обжаренный лук, морковку, грибы и т.д.
Как правильно сварить кашу «Дружба» гречкой и рисом: пропорции, рецепт
Для смешанного гарнира «Дружба» с гречкой и рисом крупы берутся из расчета 1 часть гречки и 1 часть риса.
Количество жидкости зависит от того, кашу какой густоты вы любите:
- рассыпчатую - 210 мл на 100 г крупы,
- вязкую - 370 мл на 100 г крупы,
- жидкую - 520 мл на 100 г крупы.
Соль добавляется по вкусу.
Этапы приготовления:
- Гречку и рис положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).
Как правильно сварить кашу «Дружба» с кукурузой: пропорции, рецепт
Для приготовления смешанной каши с пшеном и кукурузной крупой возьмите 1 часть кукурузной крупы и 1 часть пшена.
В зависимости от того, кашу какой густоты вы любите, добавьте жидкость:
для рассыпчатой - 180 мл на 100 г крупы,
для вязкой - 320 мл на 100 г крупы,
для жидкой - 420 мл на 100 г крупы.
Соль добавляется по вкусу.
Этапы приготовления:
- Крупы, каждую отдельно, промыть холодной водой.
- Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
- Крупы положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).
Каша «Дружба» в пакетиках» как варить?
Как правило, подробная инструкция приготовления каши в пакетиках указана на упаковке.
Если упаковка утеряна, воспользуйтесь следующей инструкцией:
Инструкция «Как варить кашу «Дружба» в пакетиках»
Каша Дружба: калорийность
Для читателей, следящих за энергетической ценностью потребляемых продуктов, будет интересна таблица калорийности каши «Дружба».
Калорийность каши «Дружба»
Видео: Вкуснейшая каша ‘Дружба’ из супер-тыквы ‘Лесной орех’
Как приготовить кашу дружба? Начнем с того, что традиционная каша дружба, рецепт приготовления которой включает в себя 2 и более вида круп, смешанных в одинаковых пропорциях, — очень вкусное и полезное блюдо.
Каша и получила свое такое интересное название именно благодаря сочетанию различных круп. Чаще всего для приготовления дружбы смешивают пшено и рис. Рис рекомендуется брать круглозерный, так как он лучше разваривается. Но если его нет, то и длиннозерный тоже подойдет. Готовится дружба как на молоке, так и на воде.
Многим с детства известен вкус этой замечательной каши, так как она очень часто подавалась в пионерских лагерях и детских садах. Традиционно дружбу наши бабушки готовили в печах, сегодня же, за неимением печей в квартирах, современные хозяйки готовят ее на плитах и в мультиварках. Вкус от способа приготовления никак не меняется, поэтому каждый может выбрать наиболее удобный для себя способ приготовления дружбы. Таким образом, дружба может быть приготовлена в духовке, на плите и в мультиварке. Рассмотрим все эти способы.
Дружба, приготовленная в духовке
В духовке блюдо лучше всего будет готовить в глиняном или чугунном горшке.
Берем полстакана риса, полстакана пшена, 3 стакана молока, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 яйцо и кусочек масла. Рис и пшено предварительно промываем холодной водой и смешиваем в горшке. Взбиваем яйцо с молоком и заливаем этой смесью крупы, добавляем сахар, соль и масло. Все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в духовку.
Блюдо будет готовиться около 1 — 1,5 часа. При подаче на стол рекомендуется добавить в кашу кусочек сливочного масла. Время приготовления дружбы в печи можно сократить, если использовать уже отваренные (но не до полной готовности) крупы. Так блюдо будет готовиться около 30 минут. Яйцо можно и не добавлять, но с ним каша выходит намного вкуснее и нежнее.
Дружба, приготовленная на плите
В настоящие дни у хозяек отлично выходит готовить дружбу на плите. Это делается очень просто.
Берем полстакана пшена, полстакана риса, 1 л молока, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и сливочное масло. Молоко доводим до кипения в кастрюльке, крупы тщательно промываем и добавляем в молоко. Добавляем соль, сахар. Все хорошо перемешиваем и убавляем огонь до минимума.
Накрываем кашу крышкой и готовим около 30 минут. Здесь важно следить, чтобы крупа не пригорела. Готовое блюдо непременно должно настояться, после этого добавляем в него масло, и можно раскладывать по тарелкам.
Дружба в мультиварке
Каша — это чаще всего первое блюдо в мультиварке, которые готовят счастливые обладатели только что приобретенного чуда техники. Молочная каша дружба в мультиварке — это именно то блюдо, которое стоит приготовить для своей семьи.
Дружба в этом приспособлении не пригорает, всегда вкусная и рассыпчатая. Кроме того, у мультиварки есть еще одна удобная и нужная функция таймера. Блюдо может быть готово к любому назначенному времени. Особенно эту функцию ценят те, кто привык завтракать кашей, но не готов вставать рано, чтобы ее приготовить.
Рецепт приготовления дружбы в мультиварке практически не отличается от рецепта приготовления другими способами. Ее также готовят на молоке, смешивают рис с пшеном. Только все ингредиенты измеряются мультистаканами, которые чаще всего идут в комплекте с мультиваркой. Для приготовления дружбы нам потребуется: половина мультистакана пшена,столько же риса, 5 мультистаканов молока, 1 ст. л. сахара, 30 г масла и соль по вкусу.
Все компоненты смешиваем в мультичаше. Включаем мультиварку на режим «Каша» на 1 час. Через час наивкуснейшая каша будет готова!
Разновидности рецептов приготовления дружбы
Дружбу можно готовить с применением разных видов круп. Главное — помнить, что на 1 литр молока нужно добавлять по 1/3 стакана каждого вида круп. Но дружба — это не обязательно молочная каша, она может быть приготовлена и на воде. Особенно рецепты каши на воде ценят люди, которые соблюдают диету и стараются употреблять в пищу меньше жиров.
Очень популярен рецепт дружбы на воде из гречневой крупы, риса и чечевицы. Нам понадобится: 100 г чечевицы, 200 г гречки, 200 г риса, половинка луковицы, 1 средняя морковь, соль и специи. Лук и морковь очищаем, нарезаем, обжариваем на сковородке.
Чечевицу промываем и добавляем ее в обжаренные до золотистого цвета овощи. Также добавляем в полученную смесь немного воды и доводим до полуготовности. Далее все это перекладываем в кастрюлю, добавляем гречку и рис, заливаем водой. Соль и специи кладем по вкусу. Когда вода выкипит, блюдо готово. Можно будет добавить в него кусочек масла.
Рассмотрим вариант приготовления дружбы со сметаной. Она готовится практически так же, как и традиционное блюдо. Необходимые ингредиенты: полстакана риса, полстакана пшена, полстакана сметаны, 1 л молока, 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Все ингредиенты, кроме сметаны, смешиваем и варим до готовности.
Сметану добавляем в самом конце. Даем каше настояться, и можно подавать на стол. Каша по вкусу выходит намного нежнее, чем традиционная дружба.
Очень часто дружбу готовят с добавлением тыквы. Берем: 3/4 стакана пшена и столько же риса, 300 г тыквы, 500 мл молока, 1 стакан воды, сахар и соль по вкусу. Каша варится на молоке. Рис и пшено тщательно промываем, заливаем стаканом воды, солим, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь.
После того как смесь закипит, добавляем в кастрюлю молоко, перемешиваем и варим 25 минут. Далее добавляем масло и сахар и варим еще 10 минут. В это время тыкву моем, чистим, нарезаем на маленькие кубики и помещаем в кастрюлю с крупами.
Варим до тех пор, пока тыква не растворится и не смешается с остальными ингредиентами.
Добавляем масло, и можно подавать к столу!
Первый шаг к здоровому образу жизни
Правильное питание — это первый шаг к здоровому образу жизни, бодрости и красоте. И каша должна занимать в рационе питания человека одно из главных мест, ведь она богата сложными углеводами, которые благотворно влияют не только на внешний вид, но и на мозговую деятельность человека.
Не зря именно продукты из круп входят в меню всех детских общеобразовательных и оздоровительных учреждений.
Кроме, того каша — очень сытная, поэтому позавтракав ей, можно до обеда продержаться без перекусов.
Благодаря широкой разновидности видов круп это блюдо никогда не надоедает. Каша дружба, рецепт которой заключается в сочетании различных ингредиентов, позволяет баловать себя «новой» кашей хоть каждое утро. Кроме того, крупы еще и недорогие по цене, и каждый может себе позволить купить их в магазине. Поэтому питаться полезной едой может любой человек, главное — желание.
Таким образом, каша — это полезное, сытное, вкусное и доступное для любого бюджета блюдо.
Приготовить такую же кашу «Дружба» на воде, как в детском саду, не составит труда, поэтому к завтраку, когда время лимитировано, как раз успеете (минут 25 вам хватит). С кашей можно подать сливочное масло, различные варенья, джемы или же котлеты, колбасу.
Ингредиенты
- 150 г крупы «Дружба»
- 500 мл горячей воды
- 0,5 ч. л. соли без верха
- 30 г сливочного масла
Приготовление
1. Крупа «Дружба» состоит из риса и пшена, а пшено необходимо тщательно промывать в воде, чтобы приготовленные из него блюда не горчили, поэтому пересыплем крупу в глубокую емкость, зальем холодной водой, промоем несколько раз.
2. Пересыплем крупу в кастрюлю или другую емкость, желательно с антипригарным дном.
3. Зальем в емкость горячую воду. Только горячую, так как, пока холодная вода будет прогреваться, крупа может пристать ко дну.
4. Посолим по вкусу. Если готовится сладкая каша, добавьте примерно 1 ст. л. сахара. Можно заменить его медом, но он добавляется уже при подаче каши - в тарелки.
5. Поместим емкость на плиту и включим максимальный нагрев. Доведем до кипения, уменьшим нагрев до минимального и накроем емкость крышкой так, чтобы оставался зазор для выхода пара. Отварим кашу до готовности - примерно 20 минут.