Низкокалорийные ватрушки с творогом. Ватрушки диетические. Диетическая королевская ватрушка с корицей и печеным яблоком

18.02.2024

Я сегодня с ватрушками) Точнее одной большой ватрушкой! Ароматной... пожалуй мимо выпечки с творогом я спокойно пройти не смогу! У нас в школе вот именно большие ватрушки пекли, ах этот запах творога! На всю столовую.. как он манил)) Ватрушки у меня всегда ассоциируются с детством. Мама мне их не пекла, но думаю это из-за школы) Такие штуки удобно брать для перекуса с собой или на пикник:) Поэтому отнесу-ка я рецепт к Зареме surrealnay на ФМ "Пикник"
А также на ФМ "Фарфоровые этюды" от marusik02


На 1 ватрушку (диаметр 10 см)
1 яйцо (у меня весом 45 гр)
45 гр. молотых овсяных хлопьев
сахзам и ванилин по вкусу
100 гр. творога (у меня пачковый, однородный)

Отделить желток от белка. Взбить белок и добавить к нему хлопья, ванилин и сах.зам. Выложить тесто на силиконовый коврик или большую форму. Начинка: смешать творог, желток, ванилин и сах.зам. Выложить начинку по центру ватрушки и отправить в духовку на 15-20 мин при температуре 180 гр.


Идею рецепта подсмотрела в инстаграмме у Ellicjane


Данный сервиз, своим узором напоминает мне посуду моего детства. От него для меня веет теплом и уютом. Поэтому сейчас в моем доме - это любимая пара, из которой я пью чай каждый день) Это единственная посуда, которую я использую для фотографий и при этом и в повседневной жизни.

Описание:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты для «Диетическая королевская ватрушка»:

Рецепт «Диетическая королевская ватрушка» :

Остужаем наш пирог и угощаемся! В одной порции всего 150 ккал - идеально для завтрака!

Приятного аппетита!

Как это будет выглядеть?

Описание: Ни грамма масла, сахара и пшеничной муки! Только полезные продукты! Рецепт родился из головы. Честно, когда готовила, не была уверена во вкусе, а оказалось зря! Такая вкуснятина… хрустящая корочка с ароматом корицы, нежная и мягкая банановая начинка… и всего 150 ккал на 100 грамм. Всем худеющим или просто следящим за своим здоровьем рекомендую обязательно испечь такую ватрушку на завтрак к чашечке кофе!

Ингредиенты: , .

www.povarenok.ru

Я сегодня с ватрушками) Точнее одной большой ватрушкой! Ароматной… пожалуй мимо выпечки с творогом я спокойно пройти не смогу! У нас в школе вот именно большие ватрушки пекли, ах этот запах творога! На всю столовую.. как он манил))

Ватрушки у меня всегда ассоциируются с детством. Мама мне их не пекла, но думаю это из-за школы)

Такие штуки удобно брать для перекуса с собой или на пикник 🙂 Поэтому отнесу-ка я рецепт к

Зареме surrealnay на ФМ «Пикник»

А также на

ФМ «Фарфоровые этюды»

marusik02


На 1 ватрушку (диаметр 10 см)
1 яйцо (у меня весом 45 гр)
45 гр. молотых овсяных хлопьев
сахзам и ванилин по вкусу
100 гр. творога (у меня пачковый, однородный)

Отделить желток от белка. Взбить белок и добавить к нему хлопья, ванилин и сах.зам. Выложить тесто на силиконовый коврик или большую форму. Начинка: смешать творог, желток, ванилин и сах.зам. Выложить начинку по центру ватрушки и отправить в духовку на 15-20 мин при температуре 180 гр.

Идею рецепта подсмотрела в инстаграмме у Ellicjane

Данный сервиз, своим узором напоминает мне посуду моего детства. От него для меня веет теплом и уютом. Поэтому сейчас в моем доме - это любимая пара, из которой я пью чай каждый день) Это единственная посуда, которую я использую для фотографий и при этом и в повседневной жизни.

katrin-kivi.livejournal.com

Королевская ватрушка - это творожный пирог, очень вкусный и непохожий на обычные ватрушки. Не знаю насколько мой вариант получился похожим на оригинальный рецепт, но диетическая королевская ватрушка - безумно вкусное блюдо. К тому же, как всегда, полезно.

Калорийность диетической королевской ватрушки на 100 гр. составляет: 179 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 12 гр., жиры: 2,6 гр., углеводы: 27 гр.

Ингредиенты (я делала в маленькой прямоугольной форме):
Мука ржаная: 70 гр.
Мука кукурузная: 100 гр. (муку можно использовать любую на ваш вкус)
Яйцо: 2 шт.
Творог обезжиренный: 300 гр.
Мед: 50 гр.
Сода, гашеная уксусом или лимонным соком: 1/2 ч.л.
Ванилин: 1 ч.л.
Сах.зам.: по вкусу

Рецепт диетической королевской ватрушки:
Творог смешать с сах.замом, яйцами, ванилином и хорошо перемешать - не взбивать.
Для теста: смешать муку, добавить соду, гашеную лимонным соком., влить жидкий мед и руками растереть, чтобы получилась крошка. Часть крошки выложить на дно формы, сделав небольшие бортики, затем вылить начинку, сверху посыпать второй половиной крошки. Отправляем наш пирог в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

slezinger.ru

Знаете, чем мне нравится диета Дюкана? Своими рецептами десертов, выпечки и хлеба. И даже если вы (как я) не придерживаетесь ее, то обратить свое внимание на меню дюкановцев однозначно стоит! Ведь все сладости без муки, сахара и масла. Сегодня я поделюсь с вами рецептом диетической творожной ватрушки, которую я уже опробовала.

В конце поста будут важные советы и замечания! Обязательно прочитайте их, чтобы выпечка получилась действительно вкусной.

Итак, основа :

  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. (18 гр.) овсяных отрубей;
  • 1 ст.л. (6 гр.) пшеничных отрубей (у меня с семенами льна)
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. кефира 0% жирности или 2 ст.л. йогурта 0% жирности без добавок;
  • 5 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
  • ванилин на кончике ножа.


Начинка :

  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. йогурта 0% жирности без добавок;
  • 200 гр. мягкого творога;
  • 200 гр. сухого творога;
  • 8 гр. сахарозаменителя Фитпарад.

Сначала нужно выпечь основу (10 мин) и лишь потом выливать на нее творожную начинку. Оставить в духовке еще на 25-30 мин, затем полностью охладить. Лучше всего – ночь в холодильнике.

Не пытайтесь есть ее горячую! Она будет весьма странной по консистенции и вкусу 🙂

  • Хорошо взбить яйца, можно даже добавить щепотку соли для более крепкой пены
  • Отруби (как овсяные, так и пшеничные) лучше перемолоть в муку в кофемолке или мощном блендере. Если вы не будете это делать, то их обязательно нужно предварительно замочить в кефире на 15-20 мин, и уже вместе с ним добавлять к яйцам. Иначе они будут скрипеть на зубах, и портить нежный вкус ватрушки.
  • Проверяйте состав отрубей. Производители сейчас включают муку и САХАР даже в отруби, лично видела такие! Написано было «Хрустящие с клюквой» и похожи они были на шарики. Такие нам не подходят категорически. Нужны простые отруби без всего или с полезными добавками типа семян льна, как у меня.

Чтобы начинка получилась вкусной:

  • Также необходимо хорошенько взбить яйцо до пены
  • Если вы не на диете Дюкана, то, конечно же, вам лучше взять творог 5% жирности. Потому что обезжиренный творог при запекании менее вкусный, а от некоторых производителей он и вовсе становится похож на резину.

Кстати, по этой диете норма отрубей во всей ватрушке рассчитана на 2 дня. Поэтому вы можете совершенно без зазрения совести съесть половину в день! Если получится конечно, ведь полезная диетическая ватрушка очень сытная! Знаете, что еще мне нравится? Можно разрезать ее на небольшие порционные кусочки и запросто дать ребенку в школу, или взять с собой на работу, чтобы принимать участие в офисных чаепитиях 🙂

И еще, форму лучше взять небольшую, чтоб получилось повыше. Такие как бывают для хлеба и прямоугольных кексов. У меня была большая и круглая, поэтому ватрушка получилась низковатой, но на вкусе это не отражается. Дюкана я не придерживаюсь, поэтому завтракала кусочком такой ватрушки с фруктовым йогуртовым соусом! Но, насколько я помню, Дюкан допускает на этапе чередования 1 стаканчик 0,1% йогурта как ДОП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Творожная выпечка, казалось бы, никогда не надоест. Она всегда легкая, принимая во внимание, что структура совсем не пористая, как у дрожжевого теста. Данная королевская ватрушка с творогом напоминает чем-то чизкейк. Но сразу предупреждаю, что тело ватрушки не такое шелковистое. Хотя, возможно, я просто поленилась взбить смесь хорошо блендером!

Для королевской ватрушки брала половину творога 3% жирности и половину 1%. Здесь вы выбираете на свое усмотрение. Понятно, что чем меньше жирности, тем меньше калорий. Но не стоит брать полностью обезжиренный творог, ведь жиры необходимы нашему организму. Кстати, по ссылке я описала и свой опыт примерения с ними.

Также стоит помнить, что чем более сухой творог вы берете, тем более сухое изделие у вас получится на выходе. Если же вы ограничиваете мучные изделия, то обратите внимание на воздушное .

Ингредиенты

120г муки
40г сливочного масла (либо кокосового от Nutiva)
2 яичных желтка
сахар либо стевия (рекомендую от Now Foods)
360г творога
2 яичных белка
10г кукурузного крахмала

Приготовление

  1. Включить духовку на 180°С.
  2. Холодное масло, муку, желтки и сахар перетереть в глубокой посуде до крошки.
  3. Отдельно взбить творог, сахар, белки.
  4. В форму высыпать половину крошки, хорошо распределить, плотно утрамбовать. Наверх выложить творожную массу, поверх остатки крошки.
  5. Выпекать в духовке 40 минут.
  6. Достать, полностью остудить, дать постоять в холодильнике 8-12 часов.
  7. Приятного аппетита!

При слове «ватрушка» обычно вспоминается небольшая булочка с домашним творогом на слоеном или дрожжевом тесте. Но королевская ватрушка мало похожа на знакомую с детства выпечку. Лакомство в несколько раз вкуснее , ароматнее и больше — это настоящий пирог. Поэтому десерт можно подавать не только к утреннему кофе или послеобеденному чаю, но и к праздничному столу, украсив безе, ягодами или вареньем.

А еще начинающих и опытных домохозяек ждет приятный сюрприз. В домашних условиях лакомство готовится очень быстро, а нравится оно - просто всем. К слову, если дети или другие знакомые не едят творог, можно испечь для них этот пирог. Королевская ватрушка точно будет съедена, а вскоре понадобится добавка.

Как приготовить десерт?

Чтобы сделать нежное и полезное лакомство, скорее всего, не придется даже идти в магазин. Для него нужны яйца и творог, мука, масло и сахар. По желанию можно добавить яблок, вишен или других фруктов, а зимой — витаминный лимон или апельсин, варенье , изюм или курагу. Помимо базового, мы приготовили еще несколько интересных рецептов: для любителей шоколада, вегетарианцев, тех, кто сидит на диете, и т.п.

Основой для классической королевской или царской ватрушки будет корж из рассыпчатого песочного теста. Также можно сделать пирог из печенья или с воздушным бисквитом. В качестве начинки используется сладкая творожная масса с различными добавками. Для большинства рецептов не нужен блендер или миксер, достаточно обычной посуды, духовки или мультиварки для выпекания.

Королевская ватрушка с творогом: базовый рецепт

Это классический десерт, который знаком многим домохозяйкам. Лакомство получится в меру сладким, нежным и полезным, благодаря большому количеству творога.

Продукты:

  • пачка холодного слив. масла;
  • 3\4-1 ст. сахара или пудры;
  • 2,5-3 ст. муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 300-450 г творога;
  • 4 яйца;
  • ваниль.

Совет. Чтобы десерт имел по-королевски нежный вкус, берите домашний творог. Часть сахара можно заменить медом или кленовым сиропом, а вместо разрыхлителя —использовать соду и лимонную кислоту.

Ход приготовления:

Шаг 1. Натереть масло, отложить небольшой кусочек для смазывания.

Шаг 2. Просеять к нему муку, всыпать к ней 2 ложки сахара, соду и лимонную кислоту. Теперь смесь нужно быстро растереть. Тесто выглядит как крошка (пример на фото ).

Шаг 3. Заготовку поставить в холодильник, чтобы масло не растаяло, пока готовится начинка.

Шаг 4. Соединить оставшийся сахар, творог, яйца и ваниль. Должна получиться однородная, довольно жидкая масса, похожая по консистенции на крем. Смешивать можно вручную или блендером, взбивать не стоит.

Шаг 5.

Шаг 6. Подготовить форму: она должна быть сухой и чистой. Смазать ее оставшимся маслом. Достать из холодильника тесто-крошку и выложить большую часть в форму.

Шаг 7. Сверху вылить кремовую массу, если нужно, немного разровнять.

Шаг 8. Равномерно посыпать ватрушку оставшейся крошкой и поставить выпекаться. В зависимости от диаметра формы выпечка займет от 30 до 50 минут (в глубоких противнях небольшого размера пирог печется дольше).

Шаг 9. Достать, дать остыть и подать к столу.

Как приготовить королевскую ватрушку в мультиварке?


Для тех, кто предпочитает использовать современную бытовую технику, мы адаптировали классический рецепт . Продукты используются те же, что и в предыдущем случае, поэтому не будем повторяться. Готовить тесто можно пошагово , так как указано в базовом рецепте.

Чтобы испечь пирог, нужно смазать чашу маслом, выложить слоями десерт и поставить режим «Выпечка». В большинстве моделей мультиварок десерт будет готов за час-полтора. После сигнала не стоит переключаться на программу «Подогрев», наоборот, чашу нужно вынуть и дать лакомству остыть при комнатной температуре. После этого нужно украсить ватрушку, нарезать и подать к столу.

Совет №1 . Чтобы пирог лучше пропекся, можно сделать несколько слоев теста и творога. Для этого крошку и творожную массу нужно выкладывать нетолстыми слоями, часто чередуя.

Совет №2. Выпечку можно легко достать, если вырезать две широких и длинных полоски пекарской бумаги и положить их крест-накрест на дно мультиварки. Сверху их нужно накрыть обычным круглым листом. Концы должны быть длинными и выходить за края выпечки. Когда пирог остынет, можно просто потянуть за бумагу, и корж легко отделится.

Королевская ватрушка с какао : выбор настоящих сластен

Этот десерт готовится на воздушном мягком тесте, а внутри находится сладкий и нежный творожный крем. Рецепт идеально подойдет тем, кто хочет сделать быстро праздничный пирог. Если следовать предложенным шагам, приготовление и выпечка займут не больше полутора часов.

Для шоколадного теста нужно:

  • 30-50 г какао-порошка или 1,5 шоколадки;
  • 160 г муки;
  • 220 г сметаны;
  • 30-40 г слив. масла;
  • 0,5 ч. л. соды или разрыхлитель;
  • 220 г сах. пудры;
  • 2 крупных яйца.

Для начинки берем:

  • 0,5 кг творога;
  • ваниль;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 яйца;
  • 30-60 г манки.

Совет №1. Количество манки и яиц нужно регулировать самостоятельно, крупа придает нежность, а яйца — плотность. Кроме того, объем ингредиентов зависит от качества творога. Идеальным является жирный домашний продукт умеренной влажности. Если творог сухой, можно увеличить количество яиц и даже добавить немного сливок.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Взять миску, разбить в нее яйца для теста, всыпать сахар, соль и сметану. Все продукты должны быть нехолодными.

2. Масло нужно растопить, влить в тесто. Если вместо какао используется шоколадка, то ее тоже стоит размягчить на этом этапе.

3. Муку соединить с содой или разрыхлителем, добавить какао. Все просеять в миску с жидкими ингредиентами. Если хочется, чтобы у пирога был приятный коричный или мускатный привкус, специи нужно тоже добавить к муке.

4. Все ингредиенты смешать. Тесто для королевской ватрушки готово, если оно имеет консистенцию как для оладьев, а все крупицы хорошо растворились.

5. Массу можно на время оставить и перейти к приготовлению начинки. Творог сахар и остальные ингредиенты нужно просто соединить, перетереть блендером или вручную. Когда масса стала гладкой, стоит переходить к следующему этапу.

6. В это время лучше поставить разогреваться духовку до 200°С.

7. Сухую форму застелить пергаментом или смазать, вылить в нее шоколадное тесто.

8. В центральную часть переложить творожную массу, так чтобы она не соприкасалась с бортами. Поставить в духовку.

9. В зависимости от плотности и жирности творога ватрушка печется от 50 минут до полутора часов. Готовое тесто немного пружинит, а творожная масса имеет нежидкую текстуру.

10. Лакомству лучше дать остыть в форме, чтобы оно не осело, затем вытащить и подать к столу.

11. Просто и красиво украсить пирог можно с помощью сахарной пудры, шоколада и сезонных ягод.

Совет №2 . Чтобы удивить близких необычным пирогом, можно чередовать творожные и шоколадные слои, так получится выпечка, похожая на зебру.

Совет №3 . С шоколадом и творогом отлично сочетается вишня , поэтому ягодки можно добавить в творожную массу. Подходят плоды из варенья, маринованные в коньяке или свежие. На пирог достаточно 200 г. Перед тем, как добавлять в тесто, забудьте слить с них лишний сок или жидкость, вытащить косточки.

Королевская ватрушка с легким безе


Это вариант пирога с воздушным покрытием из меренги. Нежное рассыпчатое тесто, полезная и сочная начинка, а также хрустящий верхний слой не оставят равнодушными.

Совет. Можно приготовить необычный цветной пирог . Для этого в тесто стоит добавить пару ложек какао, в творожную смесь — яркий ягодный сок (например, вишневый или смородиновый), а в безе — пищевой краситель.

Продукты:

  • 2 ст. с горкой муки;
  • 4 яйца;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 100 г сливочного масла или маргарина (размягченное);
  • 2 ст. л. сметаны или несладкого йогурта;
  • разрыхлитель;
  • 400 г творога.

Приготовление:

  1. Желтки аккуратно отделить. Белки оставить, они будут нужны на последнем этапе.
  2. Слегка взбить 2 желтка с 3\4 ст. сахара.
  3. Мягкое масло ввести в смесь и продолжить вспушивать, добавить сметану и перемешать.
  4. Просеять муку с разрыхлителем. В результате получится пластичная заготовка.
  5. Перетереть творог и два желтка, добавить от нескольких ложек до 3\4 ст. сахара (в зависимости от желаемой сладости), ввести ваниль. Так мы получим вторую массу для пирога.
  6. Поставить разогреваться духовку до 200°С.
  7. Взять форму, смазать или закрыть бумагой, раскатать тесто, так чтобы получился нетолстый корж с бортиками. Вовнутрь положить творожную массу. Поставить выпекаться.
  8. Держать пирог нужно при 200°С, почти до полной готовности. За это время можно сделать белковую массу.
  9. Взять белки, чистую нежирную посуду, немного взбить их миксером. Постепенно увеличивать скорость и всыпать сахар. Обычно достаточно 3\4 стакана, но можно использовать большее или меньшее количество в зависимости от размера яиц. Для этого рецепта белковая смесь должна быть чуть менее густая, чем обычное безе.
  10. Когда меренга приобретет устойчивость и характерный блеск, можно достать пирог из духовки. Немного снизить температуру печи до 150°С
  11. Выложить безе на ватрушку, разровнять и без промедлений поставить допекаться. Готовить около получаса, верхний слой должен подсушиться и приобрести красивый карамельный оттенок.
  12. Вынимать из формы можно только после остывания.

Диетическая королевская ватрушка с корицей и печеным яблоком

Это полезный вариант лакомства на овсяной муке. В рецепте не используется масло, а сахар заменен на мед, поэтому десерт получается по-настоящему витаминным и не очень калорийным .

Продукты:

  • овсяные хлопья — 1,5 ст. (или 200 г овсяной муки);
  • жидкий мед — 3-5 ст. л. (если мед густой, можно добавить 1-2 ложки молока или воды);
  • сода и уксус — 1\2 ч. л.;
  • корица, ваниль, мускат.

Для начинки:

  • творог нежирный — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • яблоки средних размеров — 2-3 шт. (можно заменить смородиной или другими сезонными фруктами или ягодами);
  • мука овсяная — 1 ст. л.

Приготовление диетической ватрушки:

  1. Овсяные хлопья измельчаем блендером, кофемолкой или специальной мельницей.
  2. Соединяем все продукты для теста и смешиваем, чтобы получилась песочная крошка. Тесто будет похоже на крошку.
  3. Яблоко и банан очищаем от кожуры и режем кубиками. Фрукты пюрируем.
  4. Соединяем все ингредиенты для начинки и еще раз хорошо пюрируем, должна получиться однородная паста.
  5. Ставим разогреваться духовку до 180°С.
  6. Берем сухую форму, смазываем ее тонким слоем растительного масла.
  7. Выкладываем на дно 2\3 овсяной крошки, сверху распределяем творожную массу и равномерно посыпаем оставшейся крошкой.
  8. Ставим в духовку на 15-30 минут. Готовый пирог имеет аппетитную хрустящую корочку и нежную начинку с фруктовым вкусом. Калорийность одного кусочка составляет не больше 150 ккал, поэтому десерт можно есть без ограничений.

Королевская ватрушка с лимоном и кардамоном без яиц

Такой пирог можно приготовить для вегетарианцев, а также в случае, если дома закончились яйца, а в магазин идти нет желания. Сочетания кардамона и лимонной цедры придает привычному десерту изысканные ноты.

Совет. Вместо лимонной цедры, можно брать апельсиновую.

Продукты для теста:

  • 3-3,5 ст. муки;
  • 200 г масла или маргарина;
  • 0,5-1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Продукты для начинки:

  • 600 г творога;
  • 2 ст. л. меда, сахара или кленового сиропа;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • лимонная цедра с одного лимона.

Начнём приготовление:

  1. Масло растапливаем на водяной бане, но не кипятим.
  2. Вводим в массу сахар и растираем, затем добавляем сметану.
  3. Муку со специями и разрыхлителем просеиваем. Замешиваем плотное эластичное тесто.
  4. Скатываем два колобка: один должен составлять 1\3 от общей массы, а второй — 2\3. Накрываем пленкой и ставим в морозилку на 20-30 минут.
  5. Творог, сметану, мелко натертую лимонную цедру и сахар соединяем и перетираем.
  6. Греем духовку до 180°С, противень промазываем маслом или накрываем бумагой.
  7. Берем больший шарик и натираем его на обычной терке. Из стружки формируем нижний корж пирога, равномерно распределяя по противню.
  8. Сверху выкладываем смесь на основе творога и трем оставшееся тесто.
  9. Ставим выпекаться 30-40 минут.

Самая быстрая королевская ватрушка с домашним творогом , которую не нужно печь

Этот пирог можно сделать всего за полчаса, потому что для него не нужно готовить тесто. Вместо коржа, возьмем песочное печенье.

Продукты:

  • около 30-35 штук квадратного или прямоугольного песочного печенья средних размеров;
  • пакетик кофе или пару ложек какао;
  • 2-3 ст. л. сгущенки;
  • 0,6 кг творога;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • варенье и шоколадка (по желанию);
  • 50-70 г слив. масла.
  • 3-4 ст.л. сахара
  • ваниль.

Совет. Удобнее всего готовить торт в квадратной форме. Нужно подобрать размер посуды и печенья так, чтобы оно укладывалось без пустот.

Приготовление быстрой ватрушки:

  1. Кофе или какао залить 150 мл воды, добавить сгущенку, все хорошо размешать.
  2. На дно положить пекарскую бумагу.
  3. Мягкое масло и сахар перетираем, количество продуктов можно менять. Добавляем творог и ваниль, делаем однородную смесь. Вводим сметану и еще раз все смешиваем. Удобнее всего готовить крем блендером, но можно обойтись и без него.
  4. Кофе перелить в мисочку. Каждое печенье обмакиваем в кофе, чтобы оно немного пропиталось, но не размокло. Выкладываем в форму рядом друг с другом без пустот — это и будет корж.
  5. Накрываем творожной массой (для первого слоя достаточно трети от общего количества). Если используется варенье, то на творог выкладываем тонкий слой джема.
  6. Повторяем операции еще раз, пока не закончатся продукты. На верхний слой печенье можно уложить как обычно или измельчить в крошку, так десерт будет больше похоже на классическую ватрушку.
  7. Оставляем на 40 минут при комнатной температуре, чтобы печенье хорошо пропиталось, а затем ставим в холодильник.
  8. На этом торт можно считать готовым, но мы немного продолжим и украсим его шоколадом.
  9. Растапливаем шоколадку с небольшим количеством сливочного масла, остужаем смесь (она должна быть жидкой, но не горячей). Достаем торт из холодильника и поливаем шоколадом. По желанию сверху посыпаем пудрой или орехами. Подавать можно сразу или после того как глазурь застынет.

Королевская ватрушка на маргарине с самой нежной начинкой

Тесто для этого пирога — максимально простое , а начинка получается очень мягкой и сочной, благодаря тому, что в нее добавляются сливки и крахмал.

Для теста нужно

  • 0,5 пачки маргарина комнатной температуры;
  • 1,5 ст. муки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • разрыхлитель.

Для нежного крема:

  • 1 кг нерассыпчатого творога;
  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 2-4 ст. л. сливок;
  • 1-3 ст. л. крахмала;
  • специи и фрукты по вкусу.

Начнём приготовление:

  1. Творог соединяем с сахаром, сливками, специями и крахмалом и перетираем.
  2. Яйца отдельно взбиваем и вводим в массу.
  3. На этом крем готов и его можно пока поставить в холодильник.
  4. Соединяем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем с разрыхлителем, так корж будет рассыпчатым. Перетираем, должна получиться крошка.
  5. Делим тесто на две части, ставим греться духовку до 200°С.
  6. Смазываем форму маслом, высыпаем большую часть крошки, немного утрамбовываем. Сверху выкладываем весь творог, затем ягоды (если используются), посыпаем оставшейся крошкой.
  7. Ставим выпекаться на 40-50 минут.

Как испечь необычную королевскую творожную ватрушку?

1. Чтобы сделать начинку нежнее, нужно увеличить количество яиц, добавить сметаны или йогурта, а также манку, пудинг или крахмал.

2. Необычный вариант подачи пирога — под фруктовым соусом. Пока пирог печется, из свежих плодов них делают соус, сварив в небольшом количестве воды и сахара. Фруктовой подливкой поливают непосредственно перед подачей.

3. Чтобы придать тесту нежный ореховый вкус, арахис, фундук или миндаль нужно измельчить в муку и ввести вместе с другими сухими продуктами.

4. Сделать ватрушку с красивой карамельной корочкой легко, если в самом конце выпечки посыпать лакомство сахаром и включить на 5 минут режим гриля.

5. Чтобы блюдо выглядело ярко и подходило к праздничному столу, охлажденный пирог можно залить красивым фруктовым желе, а после остывания украсить взбитыми сливками.

6. Чтобы ватрушка имела интересный в разрез, можно взять 2-3 банана, окунуть их в растопленный шоколад и остудить. На первый корж перед творожной массой можно выложить подготовленные бананы и залить основной начинкой. Тогда в разрезе будут видны кружки бананов. Еще один вариант — сделать шоколадные блинчики, свернуть их в трубочки вместе с творогом, уложить внутри пирога, также как и бананы. В этом случае в разрезанном пироге появятся красивые темные спиральки.

На этом мы завершаем статью и предлагаем начинать готовить.

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:


Источники фото:
https://fotostrana.ru, http://multivarenie.ru http://vkusnodoma.net, http://www.choco-love.ru/, https://images.lady.mail.ru/ http://pomoshnica.info/, http://poleznogotovim.ru, https://www.youtube.com/ http://the-pled.ru, http://irisecka.livejournal.com, http://pomada.cc

Ватрушка – один из старейших традиционных видов русской выпечки. Есть много вариаций этого вкуснейшего пирога. Перевернутая ватрушка готовится намного быстрее, чем стандартная. А диетическая перевернутая ватрушка еще и более полезна.

На заметку! Перевернутая ватрушка отличается от обычной тем, что тесто – основа у неё при выпекании оказывается сверху, а творожная начинка – снизу. После того, как пирог испечется, его переворачивают: тесто окажется снизу, а творог – сверху. При этом тесто готовится не для раскатки, а консистенции густой сметаны.

Ингредиенты

Поскольку ватрушка состоит из двух частей, то и продукты я сразу разделяю.

Для теста — основы понадобится:

  • мука цельнозерновая – 125 гр;
  • кефир обезжиренный – 120 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 гр;
  • соль и сахзам – по вкусу (с учётом, что начинка также будет солиться и сластиться).
  • белок яйца – 5 шт.

Для начинки:

  • творог обезжиренный – 680 гр;
  • яичные желтки – 5 шт;
  • сахарозаменитель и соль – по вкусу;
  • ванилин – 1 гр;
  • черная смородина – 3 горсти (около 100 гр);
  • абрикосы мелкие – 4 шт.

На заметку! В качестве «летнего» акцента я использовала свежую черную смородину и абрикосы. Я думаю, можно использовать и другие ягоды и фрукты: малину, клубнику, землянику, персики, яблоки… . Сочетание ягод и фруктов необходимо, так как фрукты привносят натуральную сладость и нежный аромат, а ягоды – кислинку и более выраженный, яркий вкус.

Приготовление

Ставим на разогрев духовку.

Начинаем приготовление с нарезки фруктов. Я измельчила абрикосы на кубики, схожие с размером смородины. После нарезки смешиваем фрукты с ягодами. Можно немного их присыпать ванилью или корицей.


Режем абрикосы

Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки будут смешиваться с творогом, поэтому отправляйте их сразу в большую миску для будущей начинки. Белки же используются в корже, но они сначала будут взбиваться. Так что белки мы выливаем в ёмкость, в которой будете их взбивать.


Желтки отправляем к творогу

Желтки смешиваем с творогом, ванилином, сахзамом и солью до однородной массы.


Перемешиваем желтки с творогом, схзамом, ванилью, солью

Кефир смешиваем с ванилином, сахзамом, солью, разрыхлителем и мукой. Это для основы. Масса получится пластичной, густой и мягкой.


Начинаем замес теста со смешивания кефира, муки и добавок

Взбиваем белки в плотную, устойчивую пену. Как правильно взбивать белки, читайте .


Взбиваем белки в крепкую пену

Взбитые белки смешиваем с мучной массой. Тесто станет более жидким, но все же тягучим, а также воздушным и пористым.


Замешиваем тесто из кефирно-мучной смеси и взбитых белков

Теперь формируем полезную ватрушку: на дно формы выкладываем творожную массу (плотно, ровным слоем, ведь по завершении приготовления это будет верхушкой пирога), затем фруктово-ягодный слой, а на него выливаем тесто.

Форму помещаем в духовку на 180-200°С. Выпекаем 40 минут. По истечении времени рекомендую остудить ватрушку в духовке и вынуть её через 2 часа.

Корочка сверху будет хрустящей и румяной. Нужно переместить её вниз. Для этого берем тарелку, кладем её на форму с ватрушкой дном вверх и переворачиваем всю эту конструкцию.

Диетическая ватрушка получается ароматной, благодаря ягодам и фруктам, творог подавляет излишнюю ягодную кислоту, делая пирог более нежным, сливочным, а тесто насыщает, «одомашнивает». Семья будет рада приглашению к чаю и довольная вкусной, полезной домашней ватрушкой с абрикосами и смородиной.

Пищевая ценность и калорийность готовой ПП ватрушки:

© ru-opel.ru, 2024
Автомобильный портал