Ротация товара – основные принципы и задачи. Ротация товара: что это в торговле

13.01.2024

А теперь перейдем к правилу "Правильно храни". Каждый продукт имеет определенный срок хранения, поэтому при пополнении запасов скоропортящихся продуктов всегда используйте принцип ротации. Ротация - перемещение продуктов по принципу "первый пришел - первый ушел" (FIFO: firstin, firstout) для того, чтобы обеспечить использование продуктов, пока они еще свежие. Наверное, вы не раз сталкивались с этим правилом, совершая покупки в супермаркетах: если в холодильнике вы берете первый продукт из выкладки, то, скорее всего, он будет иметь срок хранения меньше, чем тот продукт, который находится в самой глубине. Та же самая ситуация должна быть и на кухне или в баре вашего ресторана. Это позволит избежать потери продуктов по истечении срока годности.

Очень часто в работе я сталкивался с несоблюдением данного правила: продали четыре пакета сока, заказали четыре, а те, которые стояли в глубине, вперед не подвинули и, как обычно по закону подлости, в момент запары под рукой оказывался пакет с просроченным соком.

Для использования показателя времени как контролирующего фактора вы должны:

  • * наносить на контейнеры с готовыми блюдами, полуфабрикатами и т.д. маркировку с указанием времени их приготовления;
  • * списывать готовые блюда и продукты с истекшим сроком реализации;
  • * не хранить немаркированные продукты.

Для удобства отслеживания сроков годности заготовок, которые делаются в вашем ресторане, рекомендуется использовать технологические маркеры. На технологическом маркере проставляется дата, время и срок годности (хранения) заготовки, а также подписи повара, который делал эту заготовку, и менеджера или шеф-повара, которые проконтролировали правильность выполнения заготовки. Это позволяет, с одной стороны, всегда иметь наглядную информацию о сроках годности, с другой - контролировать стабильное качество готовой продукции.

После проверки пришедших продуктов их необходимо рассортировать по группам, провести санитарную обработку и сразу же убрать товар на то место, где он должен храниться. Пищевые продукты из заводской тары следует перекладывать во внутрицеховые гастрономические контейнеры с маркировкой.

Необработанные овощи, фрукты, свежая зелень (особенно в горшочках), яйца не должны храниться в холодильниках кухни - только в зоне первичной обработки!

Я хочу обратить ваше внимание на обработку яиц. Яйца перед использованием моют теплым 2%-ным раствором кальцинированной соды, затем дезинфицируют 0,5%-ным раствором хлорамина и ополаскивают проточной водой (в промаркированном дуршлаге). Я как-то общался со знакомым шеф-поваром и спросил у него из любопытства, когда его повара моют яйца птицы - перед приготовлением блюд или сразу после получения? На что он мне ответил: "Ты что смеешься, зачем яйца мыть? Они же к нам чистые приходят, их на птицефабрике моют и упаковывают". Вот такая опасная наивность! Уважаемые руководители ресторанов, почитайте внимательно, что такое сальмонеллез и как им заражаются.

В соответствии со стандартом среднетемпературные вертикальные холодильники применяют для хранения, как правило, одной группы пищевых продуктов (кондитерских изделий) или продуктов различных наименований, но используемых в качестве заготовки к блюдам (овощные, мясные, рыбные, соусы) или для приготовления однотипного блюда (заготовки к пицце, тесто). Вертикальные низкотемпературные холодильники подходят для хранения замороженных полуфабрикатов и изделий разных групп (мясные, рыбные, овощные, морепродукты).

При хранении разных групп продуктов неукоснительно следуйте правилам:

  • * товарного соседства;
  • * эпидемиологически значимые продукты (молочные, гастрономические или сырые и маринованные, овощные, используемые в пищу без термической обработки) должны храниться на верхних полках;
  • * все продукты должны храниться в контейнерах под крышкой, пищевой пленкой или фольгой.

При хранении продуктов в вертикальном холодильнике их необходимо распределять по назначению:

  • * кондитерские изделия;
  • * сырые обработанные овощи;
  • * сырые мясные, рыбные полуфабрикаты; при этом рыбу необходимо расположить вверху, под ней - говядину, свинину, еще ниже - мясо курицы;
  • * заготовки к блюдам;
  • * пицца;
  • * размораживание;
  • * хранение мороженых продуктов.

Самое оптимальное решение при хранении продуктов в горизонтальных холодильниках - каждое отделение использовать под одну группу: мясную, рыбную, овощную, салатную. При наличии многокомпонентных блюд возможен другой вариант - на одной полке отделения холодильника хранить компоненты одного блюда.

Никогда не набивайте полки до предела: это уменьшает циркуляцию воздуха, необходимую для эффективного хранения продуктов.

В торговле существует немало приемов и механизмов, которые применяются для повышения и извлечения максимальной прибыли. Один из таких методов носит имя «ротация товара». Что это такое? Расскажем об этом явлении, его видах и способах применения.

Понятие ротации

В наш обиход слово «ротация» пришло из латинского языка, где оно означало «вращение, движение по кругу». Чаще всего нам приходится слышать о т. е. о систематическом передвижении сотрудников, чаще всего руководящего состава, для повышения эффективности работы организации. Также понятие встречается в полиграфическом производстве, где таким термином называется принцип работы печатной машины. В сельском хозяйстве ротацией называют замену культуры при севе, когда для повышения эффективности использования земли раз в несколько лет двигают культуры по участкам. Также существует она в теле- и радиовещании, где им обозначают периодичность повтора ролика или музыкальной композиции. Недавно в товароведении появился термин «ротация товара». Что это? Это тоже круговое движение товара на полках или в местах хранения. Почти во всех случаях ротация связана с эффективностью работы какой-либо системы, она подразумевает замену одних элементов другими для улучшения процесса.

Определение понятия

В сфере организации торговли и в мерчендайзинге употребляется термин «ротация товара». Это процесс движения товаров на полках торговых точек и на складе с целью обеспечения большей эффективности продаж. Только несведущему наблюдателю может показаться, что товары на полах стоят неподвижно до момента покупки, что продавцу достаточно их красиво расставить и можно ждать пока их заберут покупатели. Но на самом деле товар находится в постоянном движении, и на каждом этапе этого пути продавец преследует главную цель - минимизировать затраты и увеличить прибыли.

Принципы ротации

В широком смысле ротация товара - это замена одних другими с целью повышения продаж. Главный принцип этого действия - стимулирование покупателей к покупке. Чтобы у него возникало доверие к продавцу и желание приобрести товар. Еще одним принципом ротации является максимальная эффективность использования торговых и складских помещений. При этом все правила ротации товара сводятся к требованию обязательной заполненности полок в торговой точке. У покупателя должно быть ощущение избытка товара и большого выбора.

Функции ротации

Ротация товара - это один из инструментов продвижения, часть мерчендайзинга. Ее главная цель и функция - стимулировать покупателя к приобретению товара. В рамках достижения этой цели, ротация должна формировать у покупателя ощущение постоянного обновления ассортимента и свежести продукции. Существуют правила компоновки товаров, которые способствуют увеличению сбыта. Перестановка товаров, особенности выкладки помогают увеличить продажи. Человеку свойственно обращать внимание на новое, экспериментировать с покупками. Передвижение товара повышает его поисковое поведение и также способствует продажам. Также ротация позволяет ускорить сменяемость ассортимента, способствует быстрому избавлению от лежалого продукта. Любой продуктовый магазин знает, какие проблемы возникают с товарами, у которых заканчивается срок хранения и здесь одним из инструментов сбыта является ротация. Быстрые продажи товаров позволяют ускорить освобождение складских помещений, что также влечет минимизацию затрат. Безусловно, этот метод не панацея, у него есть и достоинства и недостатки, но это один из эффективных инструментов и оптимизации затрат.

Преимущества и недостатки ротации

Ротация товара - это способ убеждения покупателя в совершении покупки. Ее главным достоинством является возможность нахождения «правильного» места для товара на полке, что позволит увеличить продажи. Ротация позволяет объединить в торговом зале что также способствует повышению продаж. Например, рядом с гелями для душа можно выставить мочалки, средства по уходу за телом, полотенца. Такой комплекс поможет покупателю совершить «пакетную» покупку. Этот метод позволяет учесть сезонность товаров и выставить на более обозримые места актуальные товары, что также ускоряет распродаваемость товара. В ходе ротации можно вести аналитические исследования по оценке эффективности тех или иных точек в магазине и учесть это при составлении планограммы мерчендайзинга. Ротация позволяет более эффективно использовать торговые и складские помещения.

Недостатки же ее заключаются в том, что проводить ее нужно продуманно и обоснованно, иначе экономический эффект таких действий может быть непрогнозируемым. Если не учесть правил соседства разных групп товаров, то можно получить отрицательную динамику продаж. Если не вести анализ и мониторинг при проведении ротации, можно также получить отрицательный экономический результат.

Ротация на складе

Движение товара на каждом этапе должно быть подчинено общим принципам целесообразности и помощи продажам. Для этого проводится ротация товара на складе. Ее основной целью является продажа товаров до истечения сроков хранения. Поэтому здесь действует непреложное правило: товары, которые первыми прибыли на склад, должны первыми быть выставлены в торговый зал: «первым пришел - первым ушел». Работники склада должны пристально следить за сроками хранения товаров и вовремя перемещать залежалый товар на полки магазина. Наука управления запасами требует от работника понимания механизмов реализации товаров и умение вести строгий учет ассортимента и сроков хранения каждой партии товаров.

Сегодня большое распространение получают в которых товар хранится прямо в торговом зале. Здесь от логистов потребуется особое искусство для того, чтобы не задвигать вглубь стеллажа товар с более ранними сроками хранения, чтобы не привести к необходимости его списания. Товаровед должен следить за сроками и вовремя выносить товар с истекающим сроком на всеобщее смотрение, чаще всего для этого применяется палетная выкладка, т.е. выставление в виде куба или пирамиды товара в центре зала.

Ротация в торговом помещении

Для эффективного движения товара в торговой точке необходима скоординированная работа сотрудников склада и торгового зала. В компании должна быть выработана единая система создан план по перемещению товара на складе и в зале. Это не только помогает быстрее сбывать продукцию, но и упрощает работу персоналу. Размышляя о том, что такое ротация товара в магазине, нужно помнить, что это не бессмысленная перестановка товаров с места на место, а обоснованное движение. В первую очередь она обосновывается сроками хранения товаров.

Существует незыблемое правило: чем ближе завершение срока хранения, тем ближе к покупателю должен стоять товар. Именно поэтому продавцы и мерчендайзеры постоянно переставляют упаковки с товаром, у которого скоро закончится срок реализации в первый ряд, а свежие товары - во второй и далее. При этом нельзя оставлять на полке только старый товар, надеясь, что его раскупят и тогда уже ставить свежий. Психология потребителя говорит о том, что человек менее охотно берет товар с полупустой полки. У него должно быть ощущение недавнего поступления продукции, это вызывает у него ассоциации со свежестью товара. Ротация товара в торговом зале также связана с привлечением внимания покупателя. Поэтому мерчендайзер должен продумать выкладку, позаботиться о том, чтобы покупатель брал больше единиц продукции и выбирал самый дорогой товар.

Виды ротации

Отвечая на вопрос, что такое ротация товара в магазине, стоит остановиться на ее разновидностях. Существует несколько основных типов этой процедуры.

  • Ротация по стоимости. Самый трудный и затратный способ передвижения товаров. Состоит в том, что выкладка товара сочетается с варьированием цены. Так, например, на сезонный товар, выставленный в центр зала, цена может быть немного повышена. Но при этом нужно тщательно мониторить цены у конкурентов. Напротив, на тот товар, на который снижается спрос, можно снизить цену и сопроводить это определенной выкладкой и проведением акции.
  • Ротация по количеству. Она связана с закупками и планированием запасов. Специалист по закупкам должен тщательно планировать и отслеживать количество товаров и обеспечивать их систематическое движение со склада в торговый зал, а от поставщиков - на склады.
  • Ротация по срокам хранения. Об этом виде мы уже говорили. В этом случае старый товар всегда должен попадать к покупателю вперед свежего.

Стратегии ротации

Специалисты, отвечая на вопрос, что означает ротация товара, отмечают, что это не просто «вращение» товара в магазине. Это тщательное планирование, анализ и продуманные перестановки. Товаровед и мерчендайзер должны вести аналитику спроса и в соответствии с этим вести закуп товара и его передвижение на складе. Правильное ведение закупок и складирования помогает сократить затраты на хранение и минимизировать количество списываемого товара. Для обеспечения грамотного движения товара в компании должна быть разработана единая стратегия ротации, которая включает логистические решения, решения по продвижению и мерчендайзингу. Эти стратегии могут строиться на стимулировании пробных или повторных покупок, на использовании знаний о психологии потребителя, на экономических, ценовых механизмах стимулирования спроса.

Неправильное распределение продукции, имеющейся на складе, может принести магазинам значительные финансовые убытки.

Это особенно актуально для больших супермаркетов, поскольку следить за ассортиментом товаров из тысяч наименований очень непросто. Помочь владельцам торговых сетей в этом вопросе сможет один из видов выкладки, а именно ротация товара .

Ротация в широком смысле этого слова означает замену одних элементов группы другими непосредственно внутри системы. Это понятие имеет очень широкое применение, и встретить его можно не только в торговле, но и в спорте, полиграфии, кадровом учете и многих других сферах.

Ротация товара в магазине – это понятие, которое предполагает перемещение вещей на полках в пределах одной группы (к примеру, покупателю не интересно видеть одну и ту же коллекцию одежды в течение года, поэтому торговые сети постоянно обновляют свой ассортимент). Используют этот принцип, когда необходимо:

  • максимально сократить количество продуктов на списание;
  • обновить ассортимент;
  • повысить объем продаж;
  • освободить место на складе.

Для достижения этих целей ротации товара необходимо учесть ряд факторов. Сначала нужно проанализировать, какие позиции продаются лучше всего и за какой примерно срок уходит весь закупленный объем. Это необходимо, чтобы снизить цены, вовсе убрать из торгового зала непопулярный товар или, напротив, увеличить поставки тех продуктов, которые расходятся очень быстро. Отслеживание этих факторов хотя бы раз в полгода поможет выяснить наилучшие позиции на полках магазина и подстегнуть покупательский интерес.

На каких этапах используется ротация товара?

Ротация товара предполагается на всех этапах предпродажной подготовки и непосредственно в торговой точке. В основном ее используют:

  • В торговом зале. В американских магазинах принято постоянно перемещать товар по всему залу. К примеру, вчера в этом месте продавали хлеб, а сегодня – масло. Это показывает покупателю, что торговая точка живет и постоянно меняется, но россияне такого не приемлют. У нас люди более консервативны и любят находить вещи на привычных местах. В наших магазинах товары перемещаются в пределах одного стеллажа или заменяются новыми и интересными аналогами.
  • На складе. Ротация товаров в складских помещениях позволит избежать ситуации, когда вперед уходят продукты из более поздней закупки, а заказанные ранее тем временем успевают испортиться.

Виды ротации товаров

Грамотное перемещение товара внутри торговой точки предполагает работу в трех разных направлениях.

Количественная ротация помогает определить наилучшую цикличность поставок. Без грамотного использования принципов закупки товара он будет в огромных количествах задерживаться на складе или, наоборот, раскупаться слишком быстро, что повлечет за собой убытки. Количественная ротация направлена на экономию складского и торгового пространства, а также вложенных в определенную группу продуктов средств.

Для того чтобы продукция не задерживалась в торговой точке дольше положенного ей времени, необходимо обращать внимание на:

  • сроки годности – на реализацию отводится 50-70% от общего периода хранения;
  • объем закупки;
  • скорость поставки – она должна быть минимальной, поскольку желательно закупать новый товар, когда его практически не остается на складе.

Если вам удастся сократить время между заказами новой партии товаров, можно будет уменьшить объем поставок и тем самым сэкономить складскую площадь и минимизировать процент возврата.

Главная мысль вида ротации, зависящей от сроков годноститовара , заключена в аббревиатуре FIFO (first in – first out, «первым пришел – первым ушел»). Если не следовать этому принципу и в первую очередь продавать новый товар, есть вероятность, что у остатков старой партии истечет срок годности. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно осуществлять проверки остатков на складе и выкладке и отмечать время, за которое необходимо их сбыть. На полках продуктовых магазинов отлично работает способ ротации, когда свежий товар ставится вглубь стеллажа, а в первых рядах располагаются продукты с истекающим сроком хранения.

Осуществлять ротацию товаров в соответствии с их стоимостью довольно сложно и трудозатратно. Цены на определенные вещи меняются чуть ли не ежедневно. Переписывать их постоянно просто неразумно, это может спровоцировать путаницу и недовольство покупателей. Чтобы не возникало проблем, в торговых точках принято распродавать остаток из прошлой партии по старой цене и уже новую закупку выставлять по актуальной стоимости.

Игнорирование принципов ротации товара рано или поздно обязательно повлечет убытки. Если изначально следовать ее принципам, в вашей торговой точке не возникнет ситуации, когда товар не продается годами, на складе скапливается огромный запас продуктов и такое же их количество списывается из-за истечения срока годности. Грамотная ротация товаров хоть и требует большого количества сил и времени, но все эти траты полностью оправданны, поскольку она даст вам дополнительное преимущество в борьбе с конкурентами и позволит значительно повысить объемы продаж.

Среди уловок, которые применяются в торговле для того, чтобы повысить скорость и объёмы продажи продукции, существует масса механизмов и хитростей, которые помогают этого добиться. Одним из таких механизмов, способствующих продажам, является ротация товара. Что это в торговле? В этой статье мы попытаемся разобраться, что это такое и как используется.

Теория

В современный язык слово «ротация» пришло из латыни и в переводе значит «двигаться по кругу, вращаться». Мероприятия, связанные с этим понятием, встречаются в различных областях.

Мало кто не слышал такого выражения «ротация кадров». Это выражение тесно связано с перемещением сотрудников, обычно это относится к руководству организаций, для того, чтобы повысить эффективность работы компании в целом.

В полиграфии это понятие связано с принципом работы печатного станка. Наиболее значимой деталью печатного станка является именно ротационный механизм. В сельском хозяйстве чередование культур, которые выращиваются на одном и том же участке называется севооборотом или ротацией. В среде теле и радиоиндустрии ротация означает периоды, через которые повторяются ролики, реклама или музыка.

В товароведении также существует понятие ротации товара. Именно в этом понятии мы будем сегодня разбираться.

Определение

Мерчиндайзинг и организация торговли часто сталкиваются с необходимостью перемещения товара в торговых точках или на складах. Именно этот процесс и называется ротацией продукции в торговле. Всё это проводится с целью увеличения продаж, а соответственно и прибыли. Ротация товара в торговом зале - эффективный способ повышения продаж.

Те, кто далеки от торговли думают, что продукция от момента прибытия в магазин и до того момента, как её приобретут покупатели стоит на прилавках неподвижно. В действительности же всё совсем не так. Товар постоянно перемещается и основной целью этих перемещений, является увеличение продаж.

Как это происходит

В своём наиболее широком понимании, ротация товара – это смена одного продукта на другой, основной целью которой является увеличение показателей продаж торговой точки. Основополагающий принцип этих смен это подталкивание покупателя к приобретению того или иного товара. Кроме того, важный принцип ротации – повышение эффективности использования складского или торгового помещения.

Ротация в торговом зале служит повышению продаж и основное требование к этим перемещениям – полки магазина всегда должны быть полны товаром. Придя в магазин, клиент не должен увидеть полупустых полок.

Цели и функции

Поскольку перемещение товара служит главной цели торговли – увеличению продаж, оно является частью мерчендайзинга. Чтобы достигнуть своей цели, ротация должна создать у покупателей впечатление постоянной смены продукции, а соответственно её свежести.

Помимо перемещения товара, есть ещё правила, в соответствии с которыми продукция размещается на полках. Соблюдение этих правил, совместно с постоянным перемещением, позволяют добиться увеличения выручки магазина.

Людей привлекает что-то, как они думают, новое, которое им хочется попробовать, а значит купить. Перемещение товаров на полках позволяет привлечь внимание к продукции, которую покупатели, возможно, раньше просто не замечали.

Ещё одной функцией, которую выполняет ротация, является повышение скорости обновления ассортимента. Любой, кто хоть раз сталкивался с торговлей, знает, как порой сложно избавиться от товаров, окончание сроков реализации уже приближается. Именно здесь на помощь приходит перемещение. Грамотная расстановка и размещение в торговом зале, вкупе с правильной ротацией, позволяют высвобождать площадь на складе, что также сокращает затраты.

© ru-opel.ru, 2024
Автомобильный портал