Содержание поросят на откорме. Эффективный способ откорма свиней. Картофель – прекрасная пища для свиней

15.02.2022

В домашних условиях - дело очень выгодное, но достаточно хлопотное. Прежде всего следует разработать для животных правильный сбалансированный рацион. Существует несколько технологий откорма свиней, о которых обязательно нужно знать тем, кто хочет добиться в этом деле хороших результатов.

О чем нужно знать

Откорм поросят на мясо в домашних условиях производится с обязательным соблюдением следующих рекомендаций:

  • Желудок у свиней, в отличие от КРС, однокамерный. Поэтому основой их рациона должны стать не грубые, а концентрированные корма. Поскольку белка в зерновых не так уж и много, животных обязательно следует подкармливать жмыхами, специальными дрожжами, зернобобовыми культурами, обратом, и рыбной мукой.
  • Объем приготавливаемой порции определяется тем, сколько могут съесть выращиваемые свиньи за один раз. Оставшуюся в корытах мешанку обязательно следует выкидывать, не дожидаясь ее закисания.
  • этим животным обычно дают в дробленом виде. Цельное зерно пшеницы, ячменя, овса и т. д. ими усваивается очень плохо.

Как выбрать поросенка на откорм

При покупке прежде всего следует обращать внимание на развитие, породность и здоровье животного. Хороший поросенок:

  • имеет широкую спину, длинное туловище и крепкие ножки,
  • при прогоне не задыхается и не хрипит,
  • не сосет, а с аппетитом поедает предложенный корм.

Как выбрать поросенка на откорм, таким образом, - вопрос не особенно сложный. Далее рассмотрим собственно сами методики выращивания этих животных в отношении рациона.

Виды технологий кормления

Итак, основу рациона этих хозяйственных животных составляют зерновые корма и овощи. Существует всего два вида откорма свиней: мясной и до жирных кондиций. В этой статье подробно разберемся в особенностях первой технологии. Она, в свою очередь, подразделяется еще на две разновидности: собственно мясную и беконную. Оба этих способа можно использовать для откорма всех разводимых у нас в стране пород.

Особенности составления рациона в разные периоды жизни свиней

«Меню» свиней во многом зависит от их возраста. В этом плане различают всего два периода выращивания:

  • Молочный . В зависимости от того, в каком возрасте куплен поросенок, период этот может длиться от трех до четырех месяцев. В это время животное кормят очень часто (5-6 раз в сутки) и понемногу. До четырехнедельного возраста основу рациона поросенка составляет коровье молоко. По окончании этого периода животное переводят на снятое. Зерновые дают обычно в смешанном виде. Также в рацион маленьких поросяток включают вареный картофель и морковь.
  • Собственно откорма. Начинается этот период после того, как животные достигнут веса примерно в 20 кг (как правило, это возраст около 2,5-3 месяцев).

Мясной откорм свиней

Эта технология используется у нас в стране чаще всего. При ее применении можно вырастить свиней с очень вкусным нежным и сочным мясом, со слоем сала на хребте в 2,5-4 см, пользующимся у населения повышенным спросом. Начинают откорм поросят в домашних условиях по этой технологии при достижении ими веса в 25 кг (в возрасте около 3 мес.). Заканчивают - к 6-8 месяцам. К этому времени вес свиней достигает порядка 90-120 кг.

Особенности метода

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по этой технологии делится на два основных периода. До достижения веса в 70 кг у свиней идет интенсивный рост мышечной массы. В это время львиную долю рациона животных - помимо зерновых и картофеля - должны составлять корма, богатые белком. Это могут быть, к примеру, горох, зеленая масса бобовых, обрат, и т. д. После достижения веса в 70 кг в рационе свиней увеличивают количество дробленых зерновых и сочных кормов. В оба этих периода животным обязательно дают по 10-35 г соли на голову в сутки и по 5-25 г мела.

Беконный откорм свиней

Этот метод является разновидностью мясной технологии. Его отличием является прежде всего то, что с его применением можно вырастить животных с очень качественным беконным мясом, к которому всегда предъявлялись повышенные требования. При использовании этого способа можно получить свиней в 80-105 кг весом. Применяют его в основном только к животным особых беконных скороспелых пород. Как и обычный мясной способ, эта технология делится на два основных периода. До 5,5 месяцев свиней кормят так, чтобы прирост живой массы составлял около 400 г в сутки. Далее меню разрабатываю таким образом, чтобы эта цифра увеличилась примерно до 600 г.

Рацион поросят на откорме по беконной технологии состоит из таких кормов, как ячмень, вика, горох и другие бобовые, просо, а также разного рода добавки животного происхождения. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. В это время из рациона свиней полностью исключаются такие ухудшающие свойства мяса корма, как рыбные отходы, жмыхи, соя и т. д.

Упрощенная схема

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по описанным выше технологиям позволяет получить в конечном итоге очень качественный продукт. Однако обходится их содержание, в случае разработки какого-то особого рациона, довольно-таки дорого. Поэтому очень часто хозяева приусадебных хозяйств выкармливают свиней по упрощенной схеме, выбрав один из двух ее вариантов: сухой или влажный. В этом случае можно также получить достаточно качественное мясо.

При выборе технологии влажного откорма рацион свиней состоит в основном из мешанок. Приготавливают их из вареного картофеля, овощей, пищевых отходов и травы. Также свиньям дают дробленое зерно. К нему при этом примешивают витаминно-минеральные добавки, жмых.

Сухой метод кормления технологически проще, чем влажный. Ведь в этом случае не приходится варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанками. К тому же это быстрый откорм поросят и очень эффективный. Однако сухая технология, в сравнении с влажной, имеет и некоторые недостатки. У свиней, выращиваемых подобным образом, к примеру, чаще случаются запоры. Поскольку корм они получают только в сухом виде, приходится следить за тем, чтобы у животных в поилках всегда была свежая вода. При использовании этого способа свиньям дают в основном зерновые смеси. Обходится выращивание по этой технологии, конечно, дороже, чем при применении влажного метода.

Биодобавки

Уменьшить расходы при содержании свиней можно, используя специальные смеси. Откорм поросят на биодобавках, помимо всего прочего, позволяет улучшить и качество мяса. В основном такие препараты представляют собой смесь различных витаминов, а также макро- и микроэлементов. Содержащиеся же в них аминокислоты значительно повышают усвояемость корма.

Частота закладок еды в корыта

Итак, теперь вы знаете, как выращивать поросят на откорм для получения качественного мяса. Далее давайте посмотрим, сколько раз в день стоит наполнять пищей корыта животных. Молочным поросятам, как уже упоминалось выше, еду дают 5-6 раз в сутки. Свиньям-подросткам в возрасте до 4 месяцев корыта наполняют три раза в сутки. Позднее, в том случае, если количество зерновых в рационе молодняка достигает 1,5 кг на голову, переходят на двухразовое кормление. При преобладании в меню мешанок сохраняют трехразовое кормление.

Поддержание аппетита свиней

Чтобы животные лучше ели и, соответственно, быстрее набирали вес, корма следует подготавливать. Обычно подобные дополнительные меры принимаются при откорме свиней на сало. Но в отдельных ситуациях эти методики могут пригодиться и при выращивании животных на мясо. Перед скармливанием, к примеру, зерновых их подвергают процедуре осолаживания. Заключается она в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой (85-90 градусов) в течение примерно 4 часов. На килограмм зерновых в этом случае берут примерно 1,5-2 литра жидкости.

В том случае, если свиньи не доедают мешанки, остатки можно полить заранее приготовленным овсяным молоком. Улучшенный таким образом корм нравится свиньям гораздо больше обычного.

Для приготовления такого молока один килограмм овсянки заливают кипяченой остуженной водой и перемешивают. Болтушка должна постоять в теплом помещении в течение примерно трех часов.

Определение веса

Для того чтобы определить прибавку массы свиньи за тот или иной период времени, конечно, проще всего животное взвесить. Однако выполнить эту процедуру в домашних условиях, к сожалению, не всегда возможно. Поэтому частники в приусадебных хозяйствах чаще всего определяют привес приблизительно - при помощи промеров обхвата груди и длины туловища. В обоих случаях пользуются При измерении обхвата груди ее располагают по вертикальной линии, проходящей по задним углам лопаток. Узнать длину туловища также несложно. Для этого ленту протягивают от середины затылка по верхней линии шеи, спины и крестца до корня хвоста.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях при использовании какой-либо из описанных выше технологий позволяет добиться неплохих результатов прироста живой массы и отличного качества конечного продукта. С применением этих способов можно вырастить больших свиней в максимально короткие сроки.

Разведение свиней — дело весьма прибыльное. Эти животные плодовиты: в год свиноматка может приносить до тридцати поросят, каждого из которых реально откормить до 120 кг и выше. Загвоздка в том, что хорошие результаты возможны лишь при грамотном уходе, в процессе которого нужно соблюдать массу нюансов. Неправильное питание не только не позволит поросятам набрать максимальный вес, но и испортит качество и вкус мяса.

В то же время с экономической точки зрения свиноводство выгоднее разведения крупного рогатого скота, поскольку на 1 кг прироста свиньям требуется в три раза меньше корма. Чтобы достигнуть максимально продуктивного результата, лучше давать животным специальные комбикорма — однако это может быть затратно. Альтернативой является обычная пища, разбавленная витаминными комплексами.

Откармливать свиней лучше начинать весной или летом: в теплое время года питомцы начнут самостоятельно питаться всем, что растет вокруг. Употребляемая пища непременно должна быть свежей: не следует кормить животных объедками с прошлого «обеда». Зерно, овощи и другие растительные продукты перед кормлением необходимо измельчать: организм свиньи с трудом усваивает крупную пищу. Также любые горячие продукты нужно предварительно остужать.

Измельченный корм — силос кукурузный

Овощи, содержащие в себе большой процент жидкости (картофель, свекла и т.д.), не могут составлять основу рациона, так как низкое содержание протеинов не способствует набору веса. То же самое касается ценных аминокислот. Чтобы компенсировать недостаток этих веществ, необходимо добавлять в меню сою, рыбную муку, ячмень, мел и другие продукты, содержащие кальций. Для того, чтобы желудок лучше усваивал корма, лучше добавлять в пищу до 40 г поваренной соли. Можно приобретать специальные добавки, содержащие кальций, медь, натрий, витамины A, D, E.

Важно! Образ жизни свиней для успешного откорма имеет такое же значение, как и рацион. Невозможность двигаться, неподходящий микроклимат и другие неблагоприятные условия вызывают у животных ухудшение аппетита. В свинарнике необходимо наладить хорошую вентиляцию, оставить достаточно простора для активности его обитателей. Температура помещения не должна быть ниже 15°C. Кроме того, необходимо разделять слабых и сильных животных во избежание драк и нанесения существенного вреда первым.

Не рекомендуется давать свиньям отходы с кухни в больших количествах. Если вы все же хотите найти им применение, обязательно кипятите остатки пищи в течение часа. В противном случае свиньи могут получить большое количество болезнетворных микроорганизмов и заболеть.

Кормить поросят нужно дважды в день, не забывая следить за тем, чтобы в поилках была свежая вода в большом количестве.

Три технологии откорма

Рацион свиней напрямую зависит от того, с какой целью вы занимаетесь свиньями и какой продукт хотите получить на выходе. Свиноводством занимаются не только в гастрономических целях, но и для использования кожи и щетины — однако здесь нет специальных требований. Что касается употребления свиней в пищу — существует три основных направления в разведении:

  • на мясо;
  • на бекон;
  • на сало.

Мясной откорм

Данная технология считается самой простой и не требует много мороки. Используется она в случае, если целью является получение нежирного мяса. Начинать откармливать поросят необходимо не позже трехмесячного возраста и вплоть до достижения массы в 100-110 кг. В итоге на момент убоя жир составляет не более 30% от массы туши.

Откорм подразделяется на два этапа. Первый осуществляется до достижения поросенком шестимесячного возраста, второй длится месяц-полтора вплоть до убоя. На первом этапе поросенку необходимо набирать 500-600 г в сутки. Как правило, этот этап попадает на летний период, и треть рациона свиней должна составлять зелень, овощи, травы. В зимний период эта часть сменяется измельченным сеном, корнеплодами, животными кормами. Остальные 2/3 составляют концентраты (смешанные кукуруза, ячмень, рыбная мука, отруби и т.д.).

Второй этап более интенсивен и предполагает суточный прирост до 800 г. На нем 1/2 рациона свиней должна состоять из:

  • картофеля;
  • свеклы;
  • бобовых культур;
  • пищевых отходов;
  • молочных продуктов.

Вторая половина приходится на концентрированные корма питательностью до 90%. Как и на первом этапе, необходимо вводить в пищу добавки, содержащие кальций и фосфор (измельченный мел, известняк, скорлупу, костную муку).То же самое касается витаминов и микроэлементов.

Тип питания, который вы выберете для поросенка, будет непосредственно влиять на вкус на выходе. Например, присутствие в рационе измельченной рыбы добавит мясу соответствующий привкус, поэтому на заключительном этапе лучше исключить морепродукты из рациона. Также в последний месяц необходимо ограничить для животных возможность передвижения и уменьшить освещение в свинарнике.

Примерный расчет рациона свиней при мясном откорме

Вес животного/кг Суточный привес/г Число кормовых единиц/сутки Протеин/г
20-40 300-400 1,3 - 1,7 165-215
40-60 300-500 2,0 - 2,4 220-270
60-70 500-600 2,6 - 3,0 260-330
70-90 600-700 3,2 - 3,8 340-410
90-110 700-800 4,0 - 4,5 360-420

Суть данной технологии состоит в том, чтобы на выходе получить чередование мяса с прослойками жира. При этом мясо должно иметь особый вкус и повышенную сочность, сало — быть нежным и ароматным. Добиться такого результата непросто: это требует строгого контроля за диетой животных. Полученный продукт используется для приготовления бекона, шпика и других копченостей.

Беконный откорм

Свиньи, используемые для данной технологии, должны обладать широкой грудиной и спиной, поскольку именно из центральной части туловища получают бекон. При этом вес животного не должен превышать 100 кг. В связи с этим для беконного откорма приобретаются специальные породы, отвечающие всем требованиям.

Важно! Обязательное условие откорма на бекон — кастрация хряков, которую необходимо провести не позже, чем в два месяца.

Беконный откорм производится в два этапа. Первый длится до 4, 5 месяцев и должен обеспечивать ежедневный прирост не менее 460 г. Второй этап длится до семимесячного возраста, прирост составляет 700 г в сутки. Важно, чтобы набор веса происходил равномерно. Если поросенку только 5 месяцев, а он уже имеет норму веса, необходимую для убоя, это плохо повлияет на вкус мяса. То же самое касается набора веса «с опозданием» — мясо на выходе получится слишком жестким.

Комбикорм уже включает в себя все необходимые компоненты, но если вы предпочитаете кормовые смеси, должно соблюдаться следующее соотношение:

  • зимой: концентраты — 62-67%, зелень и овощи — 20-25%, пища животного происхождения — 10%, измельченное сено — 3%;
  • летом: концентраты — 77-80%, корнеплоды и бобовые — 12-15%, пища животного происхождения — 8%.

Пример суточного рациона свинок, откармливаемых на бекон:

  • 3 кг растительного корма;
  • 1, 5 кг молочных продуктов (рекомендуются в больших количествах для улучшения вкуса мяса, но не более 3,5 литров в сутки);
  • 2 кг картофеля, сахарной свеклы или тыквы;
  • 20 г соли;
  • минеральные и витаминные добавки.

Важно! Обязательной частью беконного рациона является ячмень. Он улучшает качество мяса и сала и нейтрализует воздействие других продуктов, плохо влияющих на вкус конечного продукта.

Откорм на сало

Результатом данной технологии должна стать толстая жировая прослойка, идущая в основном на шпик. В конечном счете туша должна весить до 200 кг, содержать примерно 50% жира и 40% мяса. Ширина подкожного слоя сала — не менее 7 см. В основном такой откорм применяется к старым хрякам, маткам, утратившим репродуктивные функции или изначально их не имевшим.

Откорм продолжается на протяжении 3 месяцев. Если свиньи изначально были истощены и имели недостаток веса, потребуется также предварительное кормление пищей с высоким содержанием протеинов. На протяжении первой половины срока свиньям скармливают в больших объемах корнеплоды, сено и другие растительные корма, добавляя концентраты. Во второй декаде на замену сочному корму приходит более калорийный — кукуруза, бобовые. Также добавляют горох и ячмень, улучшающие качество сала.

Как выбирать поросят для откорма?

Откорм свиней — фото

Существуют породы свиней, специальные ориентированные на ту или иную технологию откорма:


При этом считается, что наиболее подходящие для откорма свиньи рождаются от скрещивания нескольких пород. К примеру, отличная беконная свинья ландрас в чистом виде чересчур прихотлива и капризна: содержать ее трудно. Однако от скрещивания этой породы с другими получаются животные с меньшей требовательностью, но теми же мясными характеристиками.

Приобретать поросят следует в возрасте 1-1,5 месяцев: совсем малыши требуют слишком кропотливого ухода, который вам ни к чему.

При покупке поросенка обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  • нормальный вид головы должен быть таким: средний размер, широко посаженые глаза, плоский пятачок;
  • уши поросенка должны быть нежными, иметь легкий наклон вперед (но не закрывать глаза). Избыточная толщина кожи на ушах имеет важное значение, так как она указывает на грубость кожи остального тела;
  • для мясного откорма подойдут поросята с узкой грудью, однако «беконным» животным лучше иметь широкую;
  • копыта животного не должны иметь трещин и неровностей;
  • кожа хорошего поросенка гладкая и ровная. Ни в коем случае не приобретайте животное с морщинистой, будто бы «старой» кожей — это признак плохого здоровья;
  • если щетина в плохом состоянии, редкая, топорщится — такое животное тоже брать не следует.

После покупки поросенка не бросайтесь перекармливать его сразу. Норму питания лучше увеличивать постепенно. Меню малыша состоит в основном из обрата с добавлением комбикорма и концентратов. Температура в помещении, где содержится молодняк, должна быть не ниже 18°C. На одного поросенка должно приходиться не менее 5 м территории, а также хотя бы раз в день животным требуется прогулка на свежем воздухе. После достижения поросятами трехмесячного возраста можно начинать непосредственно откорм, и условия содержания становятся теми же, что и для взрослых животных.

Видео — Как откармливают свиней

Откорм поросят на мясо в домашних условиях – прибыльное занятие. Но без хлопот в этом деле не преуспеть. Сбалансированный рацион поросят – основа успеха. Известны несколько способов откорма свинок для их быстрого роста.

Основа ежедневного меню поросят – это овощи и зерно. В большинстве случаев применяются следующие виды откорма свинок – на мясо или на сало. Откорм поросят на мясо проводится чаще, чем откорм животных на сало. В свою очередь выращивание свиней до мясных кондиций делится на два подвида: беконный и мясной. Все эти технологии применимы ко всем породам, существующим у нас.

Особенности рациона поросят при мясном откорме

Поросята мясной породы выращиваются у нас чаще прочих пород. Их мясо, благодаря соответствующей технологии откорма, получается сочным и деликатным, с нешироким слоем жира. Подобное мясо и сало всегда востребовано потребителем.

Купить поросенка на откорм желательно в возрасте 2-3 месяцев. Поросята мясной породы цена на которых доступна всем, должны весить не менее 25 кг. В этом возрасте поросята уже умеют самостоятельно кушать. Быстрый откорм поросят заканчивают к 6-8 месяцам, когда вес свинок достигает 100-120 кг.

Технология выращивания поросят на мясо делится на две главных фазы. Активный набор мышечной массы происходит у свиней до достижения ими веса в 70-75 кг. Кроме зерна и картофеля, свинки в этот период времени должны получать много белковой пищи: зеленую массу бобовых, горох, муку рыбную.

После набора свиньями 70-75 кг следует увеличить в их рационе долю молотых сочных и зерновых кормов. На протяжении всего откорма поросятам обязательно дают до 25 г мела и до 35 г соли на особь в сутки.

Кормление молочных поросят в домашних условиях

Рацион молочных поросят существенно отличается от меню свинок постарше. Малыша кормят до 6 раз в сутки цельным коровьим молоком и совсем понемногу. Рацион поросят всех пород, в том числе питание кормление вьетнамских поросят им по месяцу, проводится обезжиренным молоком (жирность не более 0,2-0,5%), молотым зерновым кормом, вареными овощами (картофель, морковь). Обезжиренное молоко (часто этот продукт для кормления сельскохозяйственных животных называют «обрат») получают путем сепарации сливок от молока. В 3 месяца или по достижению животным веса в 20-25 кг его переводят на стандартную технологию откорма, например, мясную.

Режим питания и рацион поросят – отъемышей

Отъемышами называют 2-3 месячных поросят, которые содержатся отдельно от свиноматки. Таких животных помещают в светлый, просторный и чистый станок, причем отстающих в росте свинок помещают отдельно от здоровых.

Откорм поросят отъемышей также имеет свои нюансы:


В этом возрасте поросята усиленно набирают мышечную массу. Поэтому рекомендуется вводить в их рацион, в том числе в питание вьетнамских поросят, следующие добавки: соль, древесный уголь, дрожжи, горох, костную муку, яичную скорлупу, рыбно-мясные отходы, шрот подсолнечника, льна и сои. Отдельно стоит упомянуть о пользе обрата для быстрого откорма свинок. Опытные свиноводы утверждают, что ежедневное введение в рацион поросят 1,5-2 л молока жирностью до 0,5% позволяет сэкономить до 1 кг зерновых в сутки на особь. В этот период откорма поросят-отъемышей отличным результатом считается привес в 410-470 г в сутки.

Кормление свиней на доращивании и откорме

На доращивание берутся свиньи весом от 20 до 40 кг. При такой массе они лучше приспособлены к особенностям рациона по сравнению с отъемышами. Кормление вволю – основа успешного выращивание поросят в домашних условиях Чем кормить животных на доращивании?

На этом этапе роста свиньям вполне хватает белка из сочной зеленой массы, которая входит в их ежедневный рацион. Но добавление до 2% животного белка не помешает.

На откорме свиней массой 40-70 кг предпочтительно кормить 3 раза в день. Но рацион следует ограничивать, если используется мясная технология. Откорм свиней массой 70-120 кг проводится дешевыми кормами. Подойдут овес, отруби и прочие грубые корма.

Три типа рационов при откорме поросят до мясных кондиций

Если купить поросенка на мясо и выращивать его по соответствующей технологии откорма, то результатом будет получение отличной нежирной свинины. Для откорма свиньи на мясо применяют 3 типа рационов:

  • концентратно-картофельный;
  • концентратный;
  • концентратно-корнеплодный.

Состав первого и третьего типа в процентном соотношении таков: концентрат – 70%, свекла или картофель — 20%, мука из клевера, люцерны и другой травы – 5%, корм животный – 5%. Концентратныйтип отличается от прочих большим содержанием контцентратов (до 90%) в рационе.

Под концентратом подразумеваются зерновые корма, включающие переработанные масличные семена. Концентраты высокопитательны, богаты клетчаткой и хорошо перевариваются свинками.

Обязательным считается включение в рацион поросят витаминов и микроэлементов. Так, на 1 кг сухого корма добавляется 10 г премикса.

Беконный откорм как разновидность мясной технологии откорма

Беконная технология отличается от мясной тем, что с ее помощью можно вырастить свинок с качественным беконом. А к бекону всегда применялись особые требования. Способ позволяет получить животных весом до 105 кг. Для откорма желательно брать животных специальных пород.

Беконный откорм, как и мясной, делится на 2 периода. До полугода поросят кормят так, чтобы привес равнялся 410-470 г в сутки. Далее рацион составляется так, чтобы привес был не менее 600 г. Свиньям дают ячмень, бобовые (например, горох), просо и животные добавки. Во 2-ом периоде откорма из рациона исключают рыбные отходы, соевые и жмых: подобные корма ухудшают вкус свинины.

Особенности содержания поросят при откорме на мясо

Описанные выше технологии помогают получить свинину высшего качества. Но содержание свиней обойдется недешево. Поэтому часто применяется упрощенная схема откорма — сухая или влажная.

Влажный откорм предполагает приготовление мешанок из отварного картофеля, овощей, травы и мясо-рыбных отходов. В рацион обязательно входит молотое зерно и горох, витаминные добавки и жмых.

Сухой способ откорма свиней на мясо еще проще, хотя и дороже. К тому же он позволяет вырастить поросят очень быстро без предварительной тепловой обработки овощей: основу рациона при сухом способе составляют зерновые смеси. Если проводится откорм поросят сухим кормом суточная норма зависит от индивидуально разработанного рациона.

Но технология сухого откорма имеет и свои минусы: животные часто страдают от запоров. Во избежание проблем с пищеварением у свиней всегда должна быть свежая вода. Очень удобны для подачи воды животным специально сконструированные поилки для поросят купить которые стоит каждому свиноводу. Существует несколько видов поилок, среди которых выделяются ниппельные или сосковые. Поилки ниппельные для поросят купить стоит в те хозяйства, где существует возможность подачи воды в свинарник из резервуара или водопровода.

Для повышения аппетита поросят опытные свиноводы часто применяют дополнительные меры. Осоложивание зерновых – одна из мер. Концентрированный зерновой корм заливают горячей водой 90 градусов и выдерживают около 4 часов. Концентрат в осоложенном виде свиньи поедают гораздо охотнее, следовательно, быстрее набирают вес.

Породы свиней мясного типа

Из самых интересных мясных пород стоит выделить три.


Покупаем молодняк для откорма на мясо

Перед покупкой поросенка стоит ознакомиться со всеми доступными породами в нашей стране и решить, по какой технологии животное будет откармливаться. Так, если решено купить поросят породы Дюрок, то лучше применять мясную технологию.

Стоит заранее продумать, где будут содержаться животные и подготовить инвентарь: поилки, ведра для влажных мешанок, бытовую мельницу для измельчения зерновых.

Породистые поросята мясных пород купить желательно в хозяйствах, хорошо зарекомендовавших себя. В противном случае под видом породистого животного можно приобрести метиса, который вовсе не будет обладать характеристиками породы.

Как правильно выбрать поросенка?

Независимо от выбранной породы, при покупке поросенка следует обратить особое внимание на его здоровье и развитие.

Хорошее животное:

  • обладает широкой спиной, мощными ногами и длинным корпусом;
  • при беге не страдает одышкой и не хрипит;
  • не всасывает, а с удовольствием ест корм.

Это основные критерии выбора поросенка на мясо.

Цены на поросят мясных пород

Если решено купить поросёнка на откорм цены будут значительно отличаться в зависимости от региона России. Так, купить поросенка породы Дюрок в Ставрополе можно всего за 5 тысяч рублей, а в Ставропольском крае и Казани еще дешевле – всего за 3 тысячи рублей. Поросенок Дюрок в Екатеринбурге обойдется в 4 тысячи рублей, как и поросята мясной породы Ландрас. В Оренбурге за месячного Ландраса придется заплатить 2 тысячи рублей.

Описанные выше способы откорма поросят позволяют добиться успеха в приросте массы животных и получить свинину высшего качества. Технологии позволят в короткие сроки вырастить свиней с внушительной массой.

Покупать свинину на рынке – довольно дорогое удовольствие, да и не всегда такое мясо внушает доверие. Кто знает, присутствовали ли в корме гормоны роста для свиней, чем их откармливали, и насколько безопасными были добавки? Поэтому, если есть возможность, лучше самостоятельно разводить хрюшек, ухаживая за ними должным образом и контролируя то, что они едят.

Правильный откорм свиней - самый эффективный способ добиться быстрого прироста и получить большое количество нежнейшего мяса при сравнительно невысоких затратах на корм. Но не думайте, что животным будет достаточно отходов с огорода и кухни, в их рационе должны присутствовать жидкие и сухие корма, концентраты, биодобавки и витамины.

От отходов рыбной промышленности свинина приобретает рыбный привкус

Вкус мяса, его структура и качество сильно зависят от того, чем кормить свинью :

  • от отходов рыбной промышленности мясо приобретает рыбный привкус;
  • добавление молочных продуктов придает мясу беконных свиней аппетитный аромат;
  • рацион с преобладанием картофеля, гречихи, пшеничных отрубей, кукурузы делает свинину рыхлой и невкусной;
  • от большого количества овощей сало становится дряблым;
  • откорм свиней преимущественно на сое, жмыхе, рыбной муке и овсе в результате приводит к низкому качеству мяса.

Однако вовсе исключать эти корма из рациона животных не следует, нужно лишь разобраться, в какой период давать тот или иной корм и в какой пропорции.

Видео про откорм свиней

Для приобретения лучше всего выбирать поросят позднезимних и ранневесенних опоросов. Этот молодняк является наиболее подходящим. Последующее выращивание приходится весну, лето и осень. Это самые оптимальные времена года. Средний возраст поросенка на откорм 2-2,5 месяца с массой не менее 25 кг. Обязательно нужно выбирать из пород, которые разводят в нужной климатической зоне. Помесный молодняк от скрещивания 2-3 пород выдает лучший результат. Также внимание стоит обратить на правильный прикус и хорошо смыкающиеся челюсти. Для проверки легких нужно погонять поросенка 1-2 минуты. Появление кашля, хрипов означает наличие болезни. Уши должны быть прямостоячими либо нависающими на глаза. Спина прямая или аркообразная, широкая грудь и прямые, мощные ноги. Поросенок должен с удовольствием есть корм, а не всасывать его. Эти критерии помогут избежать ошибок при выборе.

Как правильно откармливать свиней для получения нужного результата

В зависимости от того, что вы хотите получить: нежирное мясо, бекон или сало, откорм свиней в домашних условиях будет иметь свои особенности. Все породы свинок подразделяются на в зависимости от физиологических особенностей. Прежде всего, вам нужно выбрать подходящую породу и обеспечить соответствующий мясной, беконно-ветчинный или откорм до жирных кондиций.

Мясной вариант

С возраста в 2,5-3 месяца начинается откорм и заканчивается к 6-8 месяцам. Если правильно соблюдать рецептуру кормления, к этому времени живой вес хрюшек в среднем составляет 90-120 кг. Конечный продукт очень нежен, сальная прослойка на спине не превышает 2,5-4 см. Подобный вид мяса наиболее популярен и пользуется стабильным спросом.

Для корректного откорма этого типа, его количество в сутки должно обеспечить правильный и быстрый прирост веса на весь срок. Нужный результат достигается кормами с повышенным содержанием белка. К примеру, зеленая масса травы гороха, бобовых культур, обрата и т.п. Когда вес достигнет 70 кг., рацион необходимо откорректировать. Надо увеличить содержание сочного корма и концентратов до 10-15 кг. в сутки. Также нужно добавить в корма 10-30 гр. обычной соли и 5-20 гр. мела в сутки, разброс обусловлен возрастом животного.

Беконный вариант

Чистопородная и помесная породы белой масти, с продолговатым туловищем, наиболее оптимальны для откорма животных на бекон. Возраст начала откорма также составляет 2,5-3 месяца при весе от 25 кг. Откорм также делится на две части и длится до веса в 80-105 кг.

Первая часть длится около 3 месяцев. Прирост веса в сутки составляет в среднем 450 гр. Вторая часть составляет по времени еще 2,5-3 месяца при суточном приросте в весе около 600 грамм. В питание входят кормовые бобы, горох, просо, ячмень кукуруза и рожь. Корма животного происхождения обязательны для получения правильного бекона. В этот промежуток времени необходимо убрать корма способные повлиять на вкусовые качества мяса. К ним относятся жмых, отруби, соя и рыбные отходы.

Вариант на сало

Чтобы добиться высокого содержания сала в самые кратчайшие сроки, лучше всего подойдут свиноматки весом 100-110 кг. Также подходит молодняк такого же веса.

Для получения нужного результата используют корма с повышенным содержанием углеводородов. Это свекла, кукуруза, пшеница и картофель. Нужно постепенное наращивание содержания пшеницы и кукурузы в корме до 2-3 кг. в сутки. Последние 30 дней кукурузу в рационе частично заменяют просом и ячменем. Этот корм улучшает характеристики сала. Свиньи подлежат забою при достижении 180-200 кг живого веса. Процентное соотношение мясо/сало составляет в среднем 30/50 процентов.

Выбираем кормовые добавки для свиней

Дополнительно уменьшить финансовые затраты на корм и увеличить при этом среднесуточный прирост массы можно с помощью специальных кормовых добавок . Правильно подобранные биодобавки делают содержание животных более выгодным, улучшая при этом качество мяса и защищая животных от болезней.

Добавляя в рацион животных комбикорм, можно добиться увеличения ежесуточного привеса на 30 %

Так, используя при мясном или беконном откорме аминокислоты и витамины, можно заметно повысить питательные свойства мяса и добиться наилучшей его постности. Из натурального грубого или сочного корма протеин усваивается животными лишь на 35%, остальное попросту выводится из организма вместе с экскрементами. Добавление синтетических аминокислот и витаминов позволит увеличить процент усваиваемого белка и обеспечит высокий прирост живой массы.

Для нормального формирования сала и повышения вкусовых характеристик свинины используются сбалансированные премиксы для свиней с необходимым содержанием витаминов и минералов. Конечно, можно добавлять в корм животных добавки естественного происхождения, например, озерный ил, в котором содержится большое количество меди, кальция, цинка, серы, магния и других микроэлементов, но илистая масса способна хранится лишь четыре дня, да и достать ее не всегда представляется возможным.

Видео про комбикорм в домашних условиях

Различные витамины, макро- и микроэлементы и другие полезные добавки содержит полнорационный комбикорм для хрюшек. Добавляя в рацион животных комбикорм, можно добиться увеличения ежесуточного привеса на 30 %.

Материал актуализирован 19.02.2018

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Разведение свиней на мясо приносит прибыль фермерам. Главное – правильно рассчитать затраты на приобретение кормов и дозировку компонентов в период откорма. Существует ряд правил, следуя которым свиноводы получают значительный привес. В статье описано, как происходит откорм свиней: самый эффективный метод выращивания мясного поголовья, нормы питания, составы кормов для маленьких поросят и подрощенных хряков.

Беконный или мясной откорм свиней начинается с условий содержания поголовья. Держат свиней отдельными группами по типу выкорма. Оптимальное соотношение для средней фермы – 100 голов беконных, 50 голов мясных и 30 голов сальных хрюшек. Поросят отделяют от поголовья и держат так же - группами по весу и возрасту.

В случае откорма на сало свиней отделяют друг от друга и держат в станках без выгула. Площадь одного стойла для свиньи среднего размера должна составлять 0,7 кв. м. Свиньям на беконном или мясном откорме оборудуют выгулы с твердым покрытием. Площадь выгула составляет 2 кв. м на одну голову. Между стойлами и выгульной территорией устраивают лазы 0,6х0,8 м.

Правила, по которым проводят откорм свиней в домашних условиях:

  • помещения светлые, закрытые, теплые – температура от 8 до 12 градусов зимой;
  • наличие воды обязательно: суточная норма для молодняка – 6 литров, для взрослых – 10-12 литров;
  • ежемесячная дезинфекция свинарника;
  • приточно-вытяжная вентиляция во всех помещениях ;
  • затемнение мест содержания, чтобы обеспечить наибольший среднесуточный привес;
  • качественное сырье и комбикорма, верно рассчитанный рацион.

Максимальная мясная или сальная кондиция достигается, когда применяется правильная технология откорма свиней и обеспечиваются нормальные условия содержания.

Виды откармливания

Известные виды откорма свиней:

  1. Мясной - для получения постного мяса от поросят весом до 100-130 кг. Максимальный вес достигается к возрасту 7 месяцев, выход мяса – 70-85 %.
  2. Сальный – для получения выраженной жировой прослойки и качественного шпика. Поднимать вес при таком откорме можно до 100 кг, не больше. Шпик получают от свиней сальных пород, масса которых набирается за счет сала. Толщина шпика при забое не превышает 10 см, содержание – 50%.
  3. Беконный, когда цель свиновода – получить мясо с жировой прослойкой и особым вкусом. Беконный откорм наиболее сложен – фермеры тщательно подбирают режим питания, доращивают поросят до 100 кг. На бекон обычно откармливают такие породы, как литовская белая и ландрас, помеси. Поросят выбирают по физическим показателям: они должны иметь вытянутое тело и сальные бока.

На бекон

При беконном откорме важно правильно кормить свиней, чтобы они набирали вес за счет мяса в большей степени. Поросят на бекон отбирают в возрасте 2,5 месяцев, когда их вес достигает 25 кг. Их кормят по следующей схеме:

  • сочный корм – 3 кг;
  • обрат и концентраты – 1,5 кг;
  • корнеплоды – морковь, свекла, картофель, либо тыква – 2 кг;
  • соль поваренная – 20 г.

В начале откорма включают в рацион специальные добавки – 500-600 г. Исключают ингредиенты, негативно влияющие на вкус мяса – рыбу, соевый порошок, отруби и другие, богатые жиром. Включают компоненты, способствующие росту и развитию мышечной ткани, - например, ячмень.

Кормление сочетают с регулярными прогулками, сокращающими жироотложение. В результате жировые прослойки становятся равномерными, что важно для получения копченых продуктов – шейки, грудинки и корейки. Наружное сало становится белым и располагается в реберной части, в меньших количествах распределяясь по остальным частям тела.

© ru-opel.ru, 2024
Автомобильный портал