Внеклассное занятие в начальной школе на тему: ЗОЖ. Кухня разных народов. Конспект классного часа "кухни разных народов мира" Сообщение темы урока
Классный час-путешествие.
Тема: Кухни разных народов.
Цель: познакомить учащихся с традициями, особенностями, обычаями приема пищи в разных странах.
Задачи: - прививать культуру здорового питания;
Сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа;
Расширить представление о кулинарных традициях народов мира.
Оборудование: рисунки блюд, презентация, пословицы и поговорки разных народов о пище.
Эпиграф:
Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть (греческая, латинская, немецкая).
Ход урока.
1. Организационный момент.
Здравствуйте ребята.
2. Сообщение маршрута путешествия (цель данного этапа развитие познавательных универсальных учебных действий учащихся).
Я знаю, что вы любите путешествовать, так вот сегодня наш классный час пройдет в виде путешествия по странам, чтобы узнать как в разных странах питаются люди.
Ну что в путь?
Чтобы узнать в какую страну мы отправимся первоначально, необходимо ответить на следующие вопросы?
Эта страна известна всему миру как «Цветочное королевство»
Эта страна – родина мороженного. Именно из этой страны в Европу рецепт холодного лакомства привез Марк Поло.
Самая многочисленная страна, еще ее называют поднебесной.
Вы уже догадались о какой стране идет речь? (ответы детей).
Это страна Китай.
Блюда китайской кухни известны во всех странах мира.
Многие не знают, что единой традиционной кухни в Китае нет. В каждом городе и провинций Китая есть свои секреты приготовления любого блюда. Удивительная особенность китайской национальной кухни – это умелое сочетание абсолютно разнообразных продуктов.
Главным блюдом Китая считается рис, хотя его не редко заменяют лапшой, приготовленной на пару. Основная роль риса в Китае – это дополнение к любому блюду. Рис может быть как рассыпчатым (дань), так и жидким (дамичжоу).
Все приемы пищи в Китае начинают с зеленого несладкого чая. Это чаепитие называют «гунфу-ча», оно является для китайцев своего рода ритуалом. Завтрак в Китае начинается рано, и в основном состоит из рисового отвара, в который добавляют овощи, мясо. Обед у китайцев проходит в 12 часов дня. Ужинают в Китае – до семи часов вечера. Сначала подаются холодные закуски, а потом горячие блюда.
Знаменитое китайское блюдо – утка по-пекински – готовится почти сутки.
Основной вкус, китайской кухни, кисло-сладкий. Чаще всего у китайцев жаренные блюда, редко встречаются варенные.
Китайские блюда считаются полезными, вкусными, и даже лечебными.
Почти во всех блюдах присутствует множество пряных трав и приправ, которые являются еще и лекарственными.
В Китае считается, что пища людям дается небом, поэтому китайцы не знают что такое "перекусить". Любая трапеза всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Так, на праздничном обеде подают до 40 разнообразных блюд, при этом каждый, получает палочки и пиалу с пресным вареным рисом. Центр стола украшают общие блюда.
В начале трапезы пьют зеленый чай, без сахара и молока, затем подают пиалы с закусками, чаще всего это нарезанные мелкими кусочками рыба, печень, мясо или овощи. Едят китайцы, медленно и по чуть-чуть. Гостю в знак уважения принято подкладывать в мисочку угощение своими палочками. Потом переходят к рису с соусом. И в заключении подносят бульон и снова чай. Сервировка стола играет важную роль в китайской кухни: цветовая гамма должна быть ровной (часто бело-синяя), не должно быть резких цветовых контрастов. А блюда состоят из нарезанных продуктов, образуя в целом удивительные фигурки цветов, фруктов, и даже пейзажи.
Еще дна особенность китайской кухни - кажущаяся несовместимость вкусов и ароматов.
Примеры блюд разнообразны и многочисленны: "говядина с фруктовым вкусом", "свинина с ароматом рыбы", кисло-сладкие огурцы и т.д.
Правильно приготовленная рыба не может иметь вкуса рыбы, иначе непонятно, зачем с ней что-то делали.
Следующая страна в которую мы попали носит название которое мы узнаем отгадав ребус
,
Конечно, это Индия.
Индия – страна с непонятной, загадочной и экзотической культурой. Для индусов пища священна.
Индийской кухне присущи блюда их овощей и бобов. Очень много традиционных специй, такая как приправа карри. Своеобразие индийской кухни заключается в сложности культуры и религиозных убеждений индусов. Кухня Индии насыщена как острыми блюдами, так и блюдами с нежным вкусом. Индийцы в качестве специй используют травы, корни растений, семена и кору деревьев. Всем известные - имбирь, корица, кориандр и тмин, мята, шафран родом из Индии.
Основные составляющие индийской кухни – это рис, бобы и пшеница. Пухи,чапахи, роти – это лепёшки из муки различных злаков (ячмень, овес, пшеница). Они заменяют индусам привычный нам хлеб. В Индийской кухне есть свой плов (пулао) - из риса с овощами. Из риса так же можно приготовить десерт. В мороженое (кулфи) традиционно добавляется ваниль, розовая вода и дробленые орехи.
Индусам запрещено религией употреблять говядину, так как в Индии священным животным является корова. Разнообразны в Индии блюда из овощей: овощное рагу- сабджи, жаренная зелень - шак, фаршированные овощи с орехами и йогуртом.
Так как Индия является религиозной страной, в кухне существуют и священные блюда, отношение к которым у индусов особое. Топлёное масло -гхи, используется для приготовления как повседневной, так и религиозной пищи. В почете у индусов панир - прессованный творог, и дахи, курд –простокваша.
Мясные блюда готовят только из козлятины и баранины.
Для утоления жажды в Индии пьют кокосовое молоко, манговый сок, нимбу пани (смесь сока лайма и воды), ласси (взбитый дахи, подслащенный сахаром). Любимым напитком индусов считается чай с молоком со специями.
Обычно пища подается на подносах или на банановых листьях. Трапеза в Индии называется – тхали. У индусов принято есть руками, и только правой, она считается достойной приема пищи.
Это-загадочная страна
Песками зыбучими полна
Пирамиды, сфинксы, миражи
Что за страна подскажи?
Это страна Египет.
В египетской кухне большое множество блюд, которые можно считать национальными. Основное блюдо - тахина, пюре из протертого кунжута с растительным маслом с добавлением белого тмина. Тахину подают в самом начале обеда, в нее макают лепешку. После тахины едят салат, а потом горячие блюда: фул медамес блюдо из бобов; тарб – телячий желудок наполненный мясом; махалиль - подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук-шалот, куски моркови, оливки.
Истинно национальный египетский напиток – каркадэ. Его делают из цветков суданской розы. Получается кисловатый бордовый напиток, напоминающий гранатовый сок.
Завтрак в Египте состоит из двух главных блюд: фуля и феляфилей (или таамэя). Фуль - это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, с добавлением овощей. Филяфили - это котлетки из бобов. К этому подается соус техина, в который макают хлеб-эйш, салат из свежих овощей. В будние дни обедают не очень плотно. Самое известное блюдо – кошар (фасоль, чечевица и бобы, смешанные с обжаренным луком). Основной упор в своем рационе египтяне делают на ужин. На десерт подается выпечка, пропитанная медовым сиропом и посыпанная дробленым орехом.
4.Физкультминутка.
Устали? Тогда отправляемся на карнавал (физпауза под песню Дон Омара)
Страна карнавалов – конечно же Бразилия.
В Бразилии у жителей каждого региона есть свои кулинарные секреты и особенности приготовления пищи.
Страна богата экзотическими фруктами, рыбой. К экзотическим блюдам можно отнести такие как: тушеная черепаха, паста с креветками, мясо, высушенное на солнце, омары с кокосовым орехом.
Знамениты блюда из аллигаторов. Менее экзотичное, но не менее вкусное блюдо - филейная часть свинины “ломбо де порко”, обжаренная на сковороде.
Одно блюдо объединяет всех бразильцев “фейжоада”- из фасоли, капусты, муки маниоки, апельсинов, нескольких сортов мяса, и острого соуса из перца. Рецепт блюда придумали рабы, и готовится уже несколько веков.
И, конечно же, бразильское кофе. Бразильцы пьют кофе целыми днями, а процедура приготовления приравнивается к ритуалу.
Следующая страна известна всему миру своими чайными плантациями.
Эта страна Англия.
Национальная кухня Великобритании очень разнообразна. Каждая часть Фирменные блюда Англии разнообразны.
Чай – традиционный напиток в национальной кухни Великобритании.
Англичане предпочитают только натуральный вкус, поэтому они стараются не употреблять соусы и специи, которые по их мнению только перебивают истинный вкус и аромат приготовленного блюда.
Среди англичан распространено вегетарианство кушают только свежие овощи и фрукты, отдают предпочтения овсянке и салатам.
Обычный прием пищи англичанина выглядит следующим образом: завтрак (чай или кофе, овсяная каша с молоком, яичница), ланч (сэндвич, кофе, паштеты и горячие бутерброды), традиционный пятичасовой чай (чай, булочки с кремом, кекс) и ужин (дичь, овощной суп-пюре, овощи).
Десерт англичан – пунш, коктейли, мороженое, глинтвейн и кофе. Основные блюда Англии – пудинги, уэльский ягненок, рыба в любом виде, сливки,сыры, заливной угорь, мясо краба.
Завершаем наше путешествие и попадаем в следующую страну, ее национальным блюдом считается как поговаривали в старину: хлеб и щи.
А о какой стране я говорю мы узнаем отгадав кроссворд (данный этап нацелен на развитие коммуникативных ууд)
Яблочный пирог?
Напиток из ягод и фруктов?
Взбитое в пену желе, приготовленное из фруктов и ягод?
Высушенные фрукты?
В чем жарят яблоки в тесте?
Правильно Россия, наша любимая страна.
На этом наше путешествие заканчивается.
5.Рефлексия
Дети вам понравилось путешествие?
Что интересного, нового вы узнали?
О питании, в каких странах вы бы хотели еще узнать?
На партах находятся смайлы, выберите один из них, который охарактеризовывает наш классный час.
понравился
не понравился
Спасибо. До новых встреч!
Классный час-путешествие.
Тема: Кухни разных народов.
Цель: познакомить учащихся с традициями, особенностями, обычаями приема пищи в разных странах.
Задачи: - прививать культуру здорового питания;
Сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа;
Расширить представление о кулинарных традициях народов мира.
Оборудование: рисунки блюд, презентация, пословицы и поговорки разных народов о пище.
Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть (греческая, латинская, немецкая).
Ход урока.
1.Организационный момент.
Здравствуйте ребята.
2. Сообщение маршрута путешествия (цель данного этапа развитие познавательных универсальных учебных действий учащихся).
Я знаю, что вы любите путешествовать, так вот сегодня наш классный час пройдет в виде путешествия по странам, чтобы узнать как в разных странах питаются люди.
Ну что в путь?
Чтобы узнать в какую страну мы отправимся первоначально, необходимо ответить на следующие вопросы?
Эта страна известна всему миру как «Цветочное королевство»
Эта страна – родина мороженного. Именно из этой страны в Европу рецепт холодного лакомства привез Марк Поло.
Самая многочисленная страна, еще ее называют поднебесной.
Вы уже догадались о какой стране идет речь? (ответы детей).
Это страна Китай.
Блюда китайской кухни известны во всех странах мира.
Многие не знают, что единой традиционной кухни в Китае нет. В каждом городе и провинций Китая есть свои секреты приготовления любого блюда. Удивительная особенность китайской национальной кухни – это умелое сочетание абсолютно разнообразных продуктов.
Главным блюдом Китая считается рис, хотя его не редко заменяют лапшой, приготовленной на пару. Основная роль риса в Китае – это дополнение к любому блюду. Рис может быть как рассыпчатым (дань), так и жидким (дамичжоу).
Все приемы пищи в Китае начинают с зеленого несладкого чая. Это чаепитие называют «гунфу-ча», оно является для китайцев своего рода ритуалом. Завтрак в Китае начинается рано, и в основном состоит из рисового отвара, в который добавляют овощи, мясо. Обед у китайцев проходит в 12 часов дня. Ужинают в Китае – до семи часов вечера. Сначала подаются холодные закуски, а потом горячие блюда.
Знаменитое китайское блюдо – утка по-пекински – готовится почти сутки.
Основной вкус, китайской кухни, кисло-сладкий. Чаще всего у китайцев жаренные блюда, редко встречаются варенные.
Китайские блюда считаются полезными, вкусными, и даже лечебными.
Почти во всех блюдах присутствует множество пряных трав и приправ, которые являются еще и лекарственными.
В Китае считается, что пища людям дается небом, поэтому китайцы не знают что такое "перекусить". Любая трапеза всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Так, на праздничном обеде подают до 40 разнообразных блюд, при этом каждый, получает палочки и пиалу с пресным вареным рисом. Центр стола украшают общие блюда.
В начале трапезы пьют зеленый чай, без сахара и молока, затем подают пиалы с закусками, чаще всего это нарезанные мелкими кусочками рыба, печень, мясо или овощи. Едят китайцы, медленно и по чуть-чуть. Гостю в знак уважения принято подкладывать в мисочку угощение своими палочками. Потом переходят к рису с соусом. И в заключении подносят бульон и снова чай. Сервировка стола играет важную роль в китайской кухни: цветовая гамма должна быть ровной (часто бело-синяя), не должно быть резких цветовых контрастов. А блюда состоят из нарезанных продуктов, образуя в целом удивительные фигурки цветов, фруктов, и даже пейзажи.
Еще дна особенность китайской кухни - кажущаяся несовместимость вкусов и ароматов.
Примеры блюд разнообразны и многочисленны: "говядина с фруктовым вкусом", "свинина с ароматом рыбы", кисло-сладкие огурцы и т.д.
Правильно приготовленная рыба не может иметь вкуса рыбы, иначе непонятно, зачем с ней что-то делали.
Следующая страна в которую мы попали носит название которое мы узнаем отгадав ребус
,
Конечно, это Индия.
Индия – страна с непонятной, загадочной и экзотической культурой. Для индусов пища священна.
Индийской кухне присущи блюда их овощей и бобов. Очень много традиционных специй, такая как приправа карри. Своеобразие индийской кухни заключается в сложности культуры и религиозных убеждений индусов. Кухня Индии насыщена как острыми блюдами, так и блюдами с нежным вкусом. Индийцы в качестве специй используют травы, корни растений, семена и кору деревьев. Всем известные - имбирь, корица, кориандр и тмин, мята, шафран родом из Индии.
Основные составляющие индийской кухни – это рис, бобы и пшеница. Пухи,чапахи, роти – это лепёшки из муки различных злаков (ячмень, овес, пшеница). Они заменяют индусам привычный нам хлеб. В Индийской кухне есть свой плов (пулао) - из риса с овощами. Из риса так же можно приготовить десерт. В мороженое (кулфи) традиционно добавляется ваниль, розовая вода и дробленые орехи.
Индусам запрещено религией употреблять говядину, так как в Индии священным животным является корова. Разнообразны в Индии блюда из овощей: овощное рагу- сабджи, жаренная зелень - шак, фаршированные овощи с орехами и йогуртом.
Так как Индия является религиозной страной, в кухне существуют и священные блюда, отношение к которым у индусов особое. Топлёное масло -гхи, используется для приготовления как повседневной, так и религиозной пищи. В почете у индусов панир - прессованный творог, и дахи, курд –простокваша.
Мясные блюда готовят только из козлятины и баранины.
Для утоления жажды в Индии пьют кокосовое молоко, манговый сок, нимбу пани (смесь сока лайма и воды), ласси (взбитый дахи, подслащенный сахаром). Любимым напитком индусов считается чай с молоком со специями.
Обычно пища подается на подносах или на банановых листьях. Трапеза в Индии называется – тхали. У индусов принято есть руками, и только правой, она считается достойной приема пищи.
Это-загадочная страна
Песками зыбучими полна
Пирамиды, сфинксы, миражи
Что за страна подскажи?
Это страна Египет.
В египетской кухне большое множество блюд, которые можно считать национальными. Основное блюдо - тахина, пюре из протертого кунжута с растительным маслом с добавлением белого тмина. Тахину подают в самом начале обеда, в нее макают лепешку. После тахины едят салат, а потом горячие блюда: фул медамес блюдо из бобов; тарб – телячий желудок наполненный мясом; махалиль - подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук-шалот, куски моркови, оливки.
Истинно национальный египетский напиток – каркадэ. Его делают из цветков суданской розы. Получается кисловатый бордовый напиток, напоминающий гранатовый сок.
Завтрак в Египте состоит из двух главных блюд: фуля и феляфилей (или таамэя). Фуль - это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, с добавлением овощей. Филяфили - это котлетки из бобов. К этому подается соус техина, в который макают хлеб-эйш, салат из свежих овощей. В будние дни обедают не очень плотно. Самое известное блюдо – кошар (фасоль, чечевица и бобы, смешанные с обжаренным луком). Основной упор в своем рационе египтяне делают на ужин. На десерт подается выпечка, пропитанная медовым сиропом и посыпанная дробленым орехом.
4.Физкультминутка.
Устали? Тогда отправляемся на карнавал (физпауза под песню Дон Омара)
Страна карнавалов – конечно же Бразилия.
В Бразилии у жителей каждого региона есть свои кулинарные секреты и особенности приготовления пищи.
Страна богата экзотическими фруктами, рыбой. К экзотическим блюдам можно отнести такие как: тушеная черепаха, паста с креветками, мясо, высушенное на солнце, омары с кокосовым орехом.
Знамениты блюда из аллигаторов. Менее экзотичное, но не менее вкусное блюдо - филейная часть свинины “ломбо де порко”, обжаренная на сковороде.
Одно блюдо объединяет всех бразильцев “фейжоада”- из фасоли, капусты, муки маниоки, апельсинов, нескольких сортов мяса, и острого соуса из перца. Рецепт блюда придумали рабы, и готовится уже несколько веков.
И, конечно же, бразильское кофе. Бразильцы пьют кофе целыми днями, а процедура приготовления приравнивается к ритуалу.
Следующая страна известна всему миру своими чайными плантациями.
Эта страна Англия.
Национальная кухня Великобритании очень разнообразна. Каждая часть Фирменные блюда Англии разнообразны.
Чай – традиционный напиток в национальной кухни Великобритании.
Англичане предпочитают только натуральный вкус, поэтому они стараются не употреблять соусы и специи, которые по их мнению только перебивают истинный вкус и аромат приготовленного блюда.
Среди англичан распространено вегетарианство кушают только свежие овощи и фрукты, отдают предпочтения овсянке и салатам.
Обычный прием пищи англичанина выглядит следующим образом: завтрак (чай или кофе, овсяная каша с молоком, яичница), ланч (сэндвич, кофе, паштеты и горячие бутерброды), традиционный пятичасовой чай (чай, булочки с кремом, кекс) и ужин (дичь, овощной суп-пюре, овощи).
Десерт англичан – пунш, коктейли, мороженое, глинтвейн и кофе. Основные блюда Англии – пудинги, уэльский ягненок, рыба в любом виде, сливки,сыры, заливной угорь, мясо краба.
Завершаем наше путешествие и попадаем в следующую страну, ее национальным блюдом считается как поговаривали в старину: хлеб и щи.
А о какой стране я говорю мы узнаем отгадав кроссворд (данный этап нацелен на развитие коммуникативных ууд)
Яблочный пирог?
Напиток из ягод и фруктов?
Взбитое в пену желе, приготовленное из фруктов и ягод?
Высушенные фрукты?
В чем жарят яблоки в тесте?
Правильно Россия, наша любимая страна.
На этом наше путешествие заканчивается.
5.Рефлексия
Дети вам понравилось путешествие?
Что интересного, нового вы узнали?
О питании, в каких странах вы бы хотели еще узнать?
На партах находятся смайлы, выберите один из них, который охарактеризовывает наш классный час.
понравился
Не понравился
Спасибо. До новых встреч!
Познакомить с традиционными блюдами русских, татар, мари
Воспитывать любовь и уважение к национальным блюдам народов.
Продолжать учить детей культуре поведения.
Воспитывать любовь и уважение к старшим, их труду.
Формировать межнациональное согласие и толерантность.
Предварительная работа: подготовка национальных блюд, изучение истории национальных кухни
Материал и оборудование: блюда приготовленные родителями, магнитофон, аудиозаписи фонограммы народной музыки, песен.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Виноградова Г.Р., учитель математики
классный руководитель 7а класса
«Особенности национальной кухни»
Цель:
Познакомить с традиционными блюдами русских, татар, мари
Воспитывать любовь и уважение к национальным блюдам народов.
Продолжать учить детей культуре поведения.
Воспитывать любовь и уважение к старшим, их труду.
Формировать межнациональное согласие и толерантность.
Предварительная работа: подготовка национальных блюд, изучение истории национальных кухни
Материал и оборудование: блюда приготовленные родителями, магнитофон, аудиозаписи фонограммы народной музыки, песен.
1. Из истории национальной кухни
В кухнях многонационального народа России немало повторяющихся блюд, однако самобытность каждого народа при этом сохраняется. Как всего из семи нот композиторы складывают удивительнейшие музыкальные произведения, так и из набора самых обыкновенных продуктов повара-мастера способны приготовить пельмени по-сибирски, монгольские бозы, абхазские хичины, марийские подкогыль.
Причем все эти блюда, для приготовления которых используют муку и мясо, будут разными на вкус. И это неудивительно: в общие ингредиенты каждый народ добавляет какие-то особенные приправы, использует разное мясо, измельчает его по-своему, даже вкус теста у каждого из этих блюд индивидуальный.
В нашем классе учатся ученики трех национальностей: мари, русские, татары.
Выступление ученика - Марийская кухня
Марийская кухня – кухня древняя. Ей не одна сотня лет. Основа ее – продукты, которые марийцы умели добывать рядом со своим жилищем – в лесах, на лугах, в реках, озерах. Это дичь, рыба, ягоды, грибы, всевозможные травы.
Картофель у марийского народа считается «вторым хлебом», а по количеству блюд из картофеля марийская кулинария уступает, пожалуй, только белорусской. Широко используются молочные продукты. Из них готовят множество вкусных блюд (шорвал, туара, творожные шарики и молоке, напиток из творога и др.).
В больших количествах потребляются овсяная мука, различные крупы – гречневая, перловая, гороховая. Всякому, кто хоть раз попробует, запомнятся навсегда марийские блюда салмагинде, эгерче, овсяный кисель, коман мелна, пучымыш, супы.
Традиционны блюда, приготовляемые из конопляного или льняного семени (ношмо кинде, катлама, ношмо перемеч и пр.).
Характерной особенностью многих марийских блюд является их кислый или соленый вкус (лашка, огурцы в рассоле, пура, туара, коштымо кол шур). Как ни в одной другой кухне, в марийской большое применение находит мед. Пряности и приправы в марийской кухне применяются весьма умеренно.
Естественно, современные марийцы готовят не только марийские блюда. Более того, в городах произошло смешение. В марийских семьях любят и готовят русский борщ, татарское азу, итальянскую пасту и многие другие блюда. С одной стороны – это хорошо. Было бы странно и глупо запирать себя в рамках одной национальной культуры и кухни. Но с другой – старинные марийские рецепты постепенно забываются, молодежь привыкает к другой пище… Увы, это, что называется, «оборотная сторона медали», минусы прогресса и глобализации.
Выступление ученика - Русская кухня
Главные черты русской кухни и русского национального стола можно определить следующим образом: обилие яств, разнообразие закусочного стола, любовь к употреблению хлеба, блинов, пирогов, каш, своеобразие первых жидких холодных и горячих блюд, разнообразие рыбного и грибного стола, широкое применение солений из овощей и грибов, изобилие праздничного и сладкого стола с его вареньями, печеньями, пряниками, куличами и т. д.
Традиционным для русской кухни является разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник и уха. Основным гарниром до широкого распространения картофеля была репа. Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы, пельмени и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог. Из русских десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, пироги. А также варенья и мёд.
В русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Многие русские постные блюда не имеют аналогов в зарубежных кухнях: квашеная капуста, солёные огурчики, сухие белые грибы.
Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашенными, солёными и маринованными.
Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, пекли, фаршировали её различными начинками. Делали из неё тельную, заливную, ели её солёной, вяленой, сушёной, квашенной и мороженой. И, конечно, солили икру - черную, красную, белую и многие другие.
Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих в России. За границей русская кухня ассоциируется в первую очередь с такими блюдами и продуктами, как блины, икра, пельмени.
Отличительная особенность блюд русской кухни - практически не встречается такой приём, как жарение. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варение, томление, печение.
Выступление ученика - Татарская кухня
Татарская кухня, как и кухни многих других народов, имеет древнее происхождение, а соответственно и свои особенности.
Основу татарской кулинарии до сих пор составляют мясные блюда, выпечка, а также супы и похлебки на крепком мясном бульоне. Что может сравниться с супом-
лапшой, казанским пловом, чибриками, юкой, эчпочмаками и абрикосовым щербетом! Эти и другие блюда самобытной, вкусной и полезной для здоровья татарской кухни станут украшением любого стола, как в будни, так и в праздники.
В наследство от тюркских племён периода Волжской Булгарии в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, из китайской кухни были заимствованы пельмени и чай, из узбекской - плов, халва, шербет, а из таджикской - пахлеве. В свою очередь опыт татарских поваров также был востребован. Оказывается, технологию жарения продуктов русские повара переняли у татар.
Издавна излюбленным мясным лакомством татар был кызылык - вяленая колбаса из конины. Однако самыми любимыми для татар всегда оставались блюда из баранины.
В татарской кухне много молочных блюд: катык, айран, эремчек, корт.
Но, вероятно, самое большое разнообразие в татарской кухне по сей день существует в рецептуре выпечки из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста. Символом благополучия и достатка у татар служил хлеб – икмэк. Одно из самых древних печеных блюд – кыстыбый. Не менее древним является бэлеш. Ну а эчпочмак(треугольник), перемячи, бэккэн, губадия, коймак, чэк-чэк никого не оставит равнодушным.
Блюда из рыбы, птицы, грибов и фруктов не занимают ведущего положения, хотя и очень популярны.
Характерная особенность татарской, как, впрочем, любой восточной кухни, - обилие жира: используются сливочное, топленое, реже растительное масло, бараний, конский, говяжий или птичий жир и сырое или копченое сало.
Есть в татарской кухне и свои пищевые запреты. Так, по шариату запрещалось употреблять мясо свиньи, а также некоторых птиц, например, сокола, лебедя - последние считались священными. Один из главных запретов касается вина и других алкогольных напитков. В Коране отмечается, что в вине, как в азартной игре, есть плохое и хорошее, но первого больше.
2. Все о блинах
Блины – известное блюдо во многих странах. Конечно, у разных народов свои особенности приготовления и подачи блинов. История их создания покрыта тайной. История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин. По мнению историка В.Похлебкина, блины появились на Руси до IX в., и само слово «блин» - это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть». Таким образом, слово «млин» - это мучное изделие.
И хотя блины в том или ином обличии известны многим народам, классический дрожжевой блин славяне могут с полным правом считать своим национальным достоянием.
А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.
А какие блины пекут ваши родители
Выступление ученика: О русских блинах
Блины… при одном этом слове тут же перед глазами возникает праздничное масленичное веселье: с катаниями на горке и розовощекими красавицами, подающими с пылу - с жару эти самые блины! М-м-м, объедение!.. Кстати, как известно, блины - еще и символ солнца - румяные, кругые и горячие. И пекут их не только из пшеничной, но и из гречневой муки - тоже очень вкусно и полезно. Настоящие русские «масленичные» блины готовят на опаре, но ничуть не хуже тонкие блинчики без дрожжей. А еще - очень вкусны блины «с припеком», то есть с начинкой. Она может быть любой - мелко нарезанными яблоками, яйцом или луком, кусочками сельди или другой рыбы… Фантазируйте - все у вас получится! И пусть «первый блин не будет комом»!
В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравнится по популярности с блинами. Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями-варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего, блины - обязательное угощение на масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника.
Масленица - это праздник встречи весны, весёлый, беззаботный, с обильной пищей и самое главное – блинами. Блины на масленицу стали центральным блюдом, его символом. Как и в древности, блины в сознании человека символизируют солнце.
Вот и стал блин символом набирающего яркость и жар весеннего солнышка.
Слово масло изначально звучало как мазало, то есть то, чем мажут блин. Мазало или масло в этом случае было символом достатка, нового богатого и сытого года. Блины на Масленицу также были земным отражением солнца.
Понедельник – встреча. В этот день начинали печь блины.Первый блин в понедельник никогда не ели, а оставляли его для душ усопших, отдавали его нищим, чтобы они помолились за упокой
Вторник – заигрыш. катаются на санках, играют в снежки, украшают дома.
Среда – лакомка: угощение блинами. Весну встречают блинами. Круглый, жаркий блин – символ солнца. Трудно еще солнышку растопить снежные заносы – надо дать ему горячих помощников. Поэтому пекли именно блиныВ этот день зять приходил к «тёще на блины».
Четверг – разгуляй, широкий четверток. Гулянье в самом разгаре: пляски, хороводы, игры, кулачные бои, снежные крепости, катание с Масленицей, ряженые угощают блинами.
Пятница – зимние посиделки или тёщины вечерки: чаепития, хождения друг к другу в гости, игры.
Суббота - золовкины посиделки (золовка – сестра мужа), широкая Масленица: угощение блинами. Родственники собираются на чаепитие с блинами.
Воскресенье - прощеный день. Это самый последний и самый важный день Масленицы. В этот день все просят друг у друга прощения. Ведь встретить весны надо с чистой совестью.
Выступление ученика: Говорят, что основательность во всем – одна из черт настоящего марийца. Национальная кухня народа этот факт подтверждает. Даже блины у марийцев трехслойные!
Коман мелна (блины трехслойные). Нужно:
для 1-го слоя - мука ржаная или пшеничная 240 г, 1 яйцо, соль;
для 2-го слоя - мука овсяная или крупа манная 40 г, простокваша или кефир 128 г, сметана 80 г;
для 3-го слоя - крупа овсяная 120 г, сметана 200 г.
Пресное крутое тесто из ржаной муки, яиц и соли раскатывают в тонкую лепешку толщиной 1,5-2 мм по размеру сковороды. Лепешку слегка зарумянивают в жарочном шкафу, затем смазывают густой смесью овсяной муки, несвернувшегося кислого молока (или простокваши, кефира) и сметаны. Блин снова зарумянивают и затем замазывают третий слой, представляющий собой овсяную крупу, которую в течение 8-10 часов вымачивали в сметане. После этого блины выпекают, смазывают топленым или сливочным маслом и подают горячими - целиком или разрезанными.
Блин состоит из 3-х слоев весом 100 г. Толщина всего трехэтажного блина должна быть не более 6–7 мм, цвет желто-румяный.
Еще готовят: мелкие овсяные блины, овсяные блины, из гречневой муки
Выступление ученика: Татарские блины называются коймаком, от русских блинов они отличаются большей толщиной. Для их приготовления используют пшеничную муку. Их обычно подают к завтраку с растопленным маслом на блюдечке.
Также готовят блины из различных видов муки (овсяной, гороховой, гречневой, пшенной, пшеничной, смешанно)
Блины татарские или блины с картошкой имеют национальное название кыстыбый и являются очень вкусным блюдом татарской национальной кухни. Благодаря интеграции культур татарского и русского народов, многие татарские и смешанные семьи готовят это кушанье на масленницу.
Вывод: Сходства и различия при приготовлении блинов у татар, русских и марийцев нашего края.
Татары готовят блины (белен) из пресного теста и подают к столу с маслом, медом или вареньем. Иногда кладут внутрь начинку – творог, мясо.
Русские пекут блины из дрожжевого теста. Мука берется самая разная: гречневая, пшеничная, просяная, ячменная и даже гороховая. Блины пекутся поджаристые, пористые, пухлые, подаются с разной начинкой. Вообще русская кухня знает сотни самых разных блинов: сдобные, скорые, красные, крестьянские, царские, боярские и т.д.
Марийцы готовят двухслойные блины (шÿльо шÿрашан мелна), трехслойные блины (коман мелна), отварные (эгерце) и из гречневой муки (шемшыдан мелна).
3 . Конкурс пословиц и поговорок о блинах
Блин не клин, брюха не расколет
Блин добро не один. В блин ломоть завернуть.
Блин брюху не порча
Без блинов не масленица, а без пирогов не праздник.
Блинки изрежь, ножа не погни, блинов не помни, маслица не пожми.
Воровать - не блины продавать.
Врет, что блины печет: только шипит.
Где блины, тут и мы; где с маслом каша, тут место наше.
Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы.
Где пирог с крупой, тут и я с рукой; где блины тут и мы, а где оладьи, тут и ладно.
Есть блин так вместе съедим.
Замотались сватьи от блинов да оладий.
Захотел от кошки лепешки, от собаки блинов.
И блины испечь требуется время.
Избушка на курьих ножках, пирогом подперта, блином покрыта (из сказки).
Как ни кинь, а все блин. Как ни ворочай, а все блин блином.
Как хлеб дошел, так пирог пошел, а пирог дошел, так блин пошел, а блин дошел, так в мир пошел.
Кому блин, кому клин, а кому просто шиш
Куму блинами, а Фому пинками.
Матушка прислала попросить мучки да молочка, сковородочки да подмазочки, хочет блины печь, а помазок у нас свой есть
На чужой блинок не разевай роток.
Не корми блином, напои прежде водой
Не рад и блину, как кирпичом в спину
Не подбивай клин под овсяный блин- поджарится и сам свалится
Скоро только блины пекутся
Сухой блин горло дерет
Первый блин - комом
Тот же блин, да на другом блюде.
4. Давайте пригласим всех к столу и попробуем угощения. Гости дорогие, присаживайтесь к нашему дружному столу.
Сначала гости, а затем дети садятся за стол.
Ко Дню народного единства мы решили провести классный час в необычном формате. Для этого выбрали тему «Кухни мира».
Любовь к стране, культуре другой страны в какой-то мере зарождается через его национальную кухню. Ведь в национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни.
Детям заранее было дано задание приготовить любое национальное блюдо на свой вкус. При этом ученик должен был подготовить информацию, интересные факты о своем блюде. Радует, что класс принял 100% участие.
В начале классный руководитель рассказал об истории даты, почему назван Днем народного единства. Затем со своей презентацией ребята выступали перед классом. Получили опыт выступления перед аудиторией.
Классный час посетили родители класса – Ирина Николаевна Шамаева и Анастасия Егоровна Иванова. Они помогли классному руководителю в организации данного мероприятия.
Мероприятие окончилось чаепитием. Мы попробовали блюда якутской, русской, французской, грузинской, татарской, итальянской кухни. Узнали много интересных фактов о любимой еде.
Путешествуя, знакомьтесь с людьми, с их традициями и обычаями и открывайте для себя новые блюда и кухни народов мира.
Н.Н.Федорова,
классный руководитель 8в класса.
Горохова Ольга Валерьевна
Должность:
воспитатель
Учебное заведение:
Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат (VIII вида) № 28
Населённый пункт:
Республика Саха (Якутия) город Якутск
Наименование материала:
методическая разработка
Тема:
"Воспитание интернационализма через знакомство с кухней народов мира"
Дата публикации:
17.08.2016
Раздел:
среднее профессиональное
Проект «Кухня народов мира»
Горохова Ольга Валерьевна,
воспитатель С(К)ОШ-И № 28 (VIII вида)
города Якутска Республики Саха (Якутия)
Цель: Воспитание толерантности и интернационализма через приобщение к
культуре и кухне народов мира
1.
Задачи: воспитание чувства уважения друг к другу, интереса к
обычаям, традициям и обогащение представлений о культуре разных
народов;
2.
формирование толерантного отношения воспитанников между собой,
способствовать развитию у детей самосознания, которое помогает
ребятам увидеть себя и других такими, какие они есть на самом деле
3.
Закладывание основ духовно-нравственной личности с активной
жизненной позицией и с творческим потенциалом, способной к
самосовершенствованию, к гармоничному взаимодействию с другими
людьми
4.
Привитие навыков и интереса в приготовлении национальных блюд
1.Организационный момент.
Актуальность
У каждого народа есть своя особенная национальная кухня. И в каждой такой
кухне можно найти особенности культуры народа, передаваемые из
поколения в поколения. А толерантность предполагает не только понимание,
но и принятие того факта, что окружающий мир и населяющие его народы
очень разнообразны. При этом каждый этнос уникален и неповторим. Если
человек знает чужую культуру, он с уважением относится к ней.
Срок реализации проекта: 1 год
Участники проекта: воспитанники 1 семейной группы
Необходимые материалы
: планы-конспекты о культуре народов мира;
презентации, рецепты приготовления блюд, ингредиенты для приготовления.
Предполагаемый продукт проекта: видеоролик, презентация готовых
национальных блюд, книга рецептов
Этапы
Подготовительный
(сентябрь-
ноябрь2015г.)
Основной
(январь- май 2016г.)
Заключительный
(май 2016г)
- постановка целей,
определение
актуальности и
значимости
проекта;
- подбор
методической
литературы для
реализации проекта
- подбор наглядно-
дидактического
материала
- ознакомление детей с
культурой народа
- Проведение бесед
- просмотр презентации по
приготовлению национального
блюда
- инструктаж по ТБ и ПБ
-
приготовление блюда
-
видеоролик
- обсуждение и анализ
результатов проекта
-
Презентация
национальных блюд
-
Распространение опыта
Я знаю, что вы любите путешествовать, так вот сегодня наш классный час
пройдет в виде путешествия по странам, чтобы узнать как в разных странах
питаются люди.
Ну что в путь?
Чтобы узнать в какую страну мы отправимся первоначально, необходимо
ответить на следующие вопросы?
1.
Эта страна известна всему миру как «Цветочное королевство»
2.
Эта страна – родина мороженного. Именно из этой страны в Европу
рецепт холодного лакомства привез Марк Поло.
3.
Самая многочисленная страна, еще ее называют поднебесной.
Вы уже догадались о какой стране идет речь? (ответы детей).
Это страна Китай.
Блюда китайской кухни известны во всех странах мира.
Многие не знают, что единой традиционной кухни в Китае нет. В каждом
городе и провинций Китая есть свои секреты приготовления любого блюда.
Удивительная особенность китайской национальной кухни – это умелое
сочетание абсолютно разнообразных продуктов.
Главным блюдом Китая считается рис, хотя его не редко заменяют лапшой,
приготовленной на пару. Основная роль риса в Китае – это дополнение к
любому блюду. Рис может быть как рассыпчатым (дань), так и жидким
(дамичжоу).
Все приемы пищи в Китае начинают с зеленого несладкого чая. Это чаепитие
называют «гунфу-ча», оно является для китайцев своего рода ритуалом.
Завтрак в Китае начинается рано, и в основном состоит из рисового отвара, в
который добавляют овощи, мясо. Обед у китайцев проходит в 12 часов дня.
Ужинают в Китае – до семи часов вечера. Сначала подаются холодные
закуски, а потом горячие блюда.
Знаменитое китайское блюдо – утка по-пекински – готовится почти сутки.
Основной вкус, китайской кухни, кисло-сладкий. Чаще всего у китайцев
жаренные блюда, редко встречаются варенные.
Китайские блюда считаются полезными, вкусными, и даже лечебными.
Почти во всех блюдах присутствует множество пряных трав и приправ,
которые являются еще и лекарственными.
В Китае считается, что пища людям дается небом, поэтому китайцы не знают
что такое "перекусить". Любая трапеза всегда расценивается как момент
приобщения к культуре нации. Так, на праздничном обеде подают до 40
разнообразных блюд, при этом каждый, получает палочки и пиалу с пресным
вареным рисом. Центр стола украшают общие блюда.
В начале трапезы пьют зеленый чай, без сахара и молока, затем подают
пиалы с закусками, чаще всего это нарезанные мелкими кусочками рыба,
печень, мясо или овощи. Едят китайцы, медленно и по чуть-чуть. Гостю в
знак уважения принято подкладывать в мисочку угощение своими палочками.
Потом переходят к рису с соусом. И в заключении подносят бульон и снова
чай. Сервировка стола играет важную роль в китайской кухни: цветовая
гамма должна быть ровной (часто бело-синяя), не должно быть резких
цветовых контрастов. А блюда состоят из нарезанных продуктов, образуя в
целом удивительные фигурки цветов, фруктов, и даже пейзажи.
Еще дна особенность китайской кухни - кажущаяся несовместимость вкусов
и ароматов.
Примеры блюд разнообразны и многочисленны: "говядина с фруктовым
вкусом", "свинина с ароматом рыбы", кисло-сладкие огурцы и т.д.
Правильно приготовленная рыба не может иметь вкуса рыбы, иначе
непонятно, зачем с ней что-то делали.
Следующая страна в которую мы попали носит название которое мы узнаем
отгадав ребус,
Конечно, это Индия.
Индия – страна с непонятной, загадочной и экзотической культурой. Для
индусов пища священна.
Индийской кухне присущи блюда их овощей и бобов. Очень много
традиционных специй, такая как приправа карри. Своеобразие индийской
кухни заключается в сложности культуры и религиозных убеждений индусов.
Кухня Индии насыщена как острыми блюдами, так и блюдами с нежным
вкусом. Индийцы в качестве специй используют травы, корни растений,
семена и кору деревьев. Всем известные - имбирь, корица, кориандр и тмин,
мята, шафран родом из Индии.
Основные составляющие индийской кухни – это рис, бобы и пшеница.
Пухи,чапахи, роти – это лепёшки из муки различных злаков (ячмень, овес,
пшеница). Они заменяют индусам привычный нам хлеб. В Индийской кухне
есть свой плов (пулао) - из риса с овощами. Из риса так же можно
приготовить десерт. В мороженое (кулфи) традиционно добавляется ваниль,
розовая вода и дробленые орехи.
Индусам запрещено религией употреблять говядину, так как в Индии
священным животным является корова. Разнообразны в Индии блюда из
овощей: овощное рагу- сабджи, жаренная зелень - шак, фаршированные
овощи с орехами и йогуртом.
Так как Индия является религиозной страной, в кухне существуют и
священные блюда, отношение к которым у индусов особое. Топлёное масло
-гхи, используется для приготовления как повседневной, так и религиозной
пищи. В почете у индусов панир - прессованный творог, и дахи, курд –
простокваша.
Мясные блюда готовят только из козлятины и баранины.
Для утоления жажды в Индии пьют кокосовое молоко, манговый сок, нимбу
пани (смесь сока лайма и воды), ласси (взбитый дахи, подслащенный
сахаром). Любимым напитком индусов считается чай с молоком со специями.
Обычно пища подается на подносах или на банановых листьях. Трапеза в
Индии называется – тхали. У индусов принято есть руками, и только правой,
она считается достойной приема пищи.
Отправляемся дальше эта страна богата загадками отгадав которую вы
узнаете где мы сейчас побываем:
Это-загадочная страна
Песками зыбучими полна
Пирамиды, сфинксы, миражи
Что за страна подскажи?
Это страна Египет.
В египетской кухне большое множество блюд, которые можно считать
национальными. Основное блюдо - тахина, пюре из протертого кунжута с
растительным маслом с добавлением белого тмина. Тахину подают в самом
начале обеда, в нее макают лепешку. После тахины едят салат, а потом
горячие блюда: фул медамес блюдо из бобов; тарб – телячий желудок
наполненный мясом; махалиль - подкрашенные свеклой, перченные и
соленые лук-шалот, куски моркови, оливки.
Истинно национальный египетский напиток – каркадэ. Его делают из цветков
суданской розы. Получается кисловатый бордовый напиток, напоминающий
гранатовый сок.
Завтрак в Египте состоит из двух главных блюд: фуля и феляфилей (или
таамэя). Фуль - это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью,
с добавлением овощей. Филяфили - это котлетки из бобов. К этому подается
соус техина, в который макают хлеб-эйш, салат из свежих овощей. В будние
дни обедают не очень плотно. Самое известное блюдо – кошар (фасоль,
чечевица и бобы, смешанные с обжаренным луком). Основной упор в своем
рационе египтяне делают на ужин. На десерт подается выпечка, пропитанная
медовым сиропом и посыпанная дробленым орехом.
4.Физкультминутка.
Устали? Тогда отправляемся на карнавал (физпауза под песню Дон Омара)
Страна карнавалов – конечно же Бразилия.
В Бразилии у жителей каждого региона есть свои кулинарные секреты и
особенности приготовления пищи.
Страна богата экзотическими фруктами, рыбой. К экзотическим блюдам
можно отнести такие как: тушеная черепаха, паста с креветками, мясо,
высушенное на солнце, омары с кокосовым орехом.
Знамениты блюда из аллигаторов. Менее экзотичное, но не менее вкусное
блюдо - филейная часть свинины “ломбо де порко”, обжаренная на
сковороде.
Одно блюдо объединяет всех бразильцев “фейжоада”- из фасоли, капусты,
муки маниоки, апельсинов, нескольких сортов мяса, и острого соуса из перца.
Рецепт блюда придумали рабы, и готовится уже несколько веков.
И, конечно же, бразильское кофе. Бразильцы пьют кофе целыми днями, а
процедура приготовления приравнивается к ритуалу.
Следующая страна известна всему миру своими чайными плантациями.
Эта страна Англия.
Национальная кухня Великобритании очень разнообразна. Каждая часть
Фирменные блюда Англии разнообразны.
Чай – традиционный напиток в национальной кухни Великобритании.
Англичане предпочитают только натуральный вкус, поэтому они стараются
не употреблять соусы и специи, которые по их мнению только перебивают
истинный вкус и аромат приготовленного блюда.
Среди англичан распространено вегетарианство кушают только свежие
овощи и фрукты, отдают предпочтения овсянке и салатам.
Обычный прием пищи англичанина выглядит следующим образом: завтрак
(чай или кофе, овсяная каша с молоком, яичница), ланч (сэндвич, кофе,
паштеты и горячие бутерброды), традиционный пятичасовой чай (чай,
булочки с кремом, кекс) и ужин (дичь, овощной суп-пюре, овощи).
Десерт англичан – пунш, коктейли, мороженое, глинтвейн и кофе. Основные
блюда Англии – пудинги, уэльский ягненок, рыба в любом виде,
сливки,сыры, заливной угорь, мясо краба.
На этом наше путешествие заканчивается.
5.Рефлексия
Дети вам понравилось путешествие?
Что интересного, нового вы узнали?
О питании, в каких странах вы бы хотели еще узнать?