Домашнее апельсиновое желе из сока. Апельсиновое желе Как приготовить желе из апельсинов

14.01.2024

Если вы желаете побаловать себя и свою семью новым десертом, который будет не только вкусным, но и полезным, попробуйте апельсиновое желе. Конечно, можете приобрести его в магазине, но если вы хотите быть уверены, что оно будет абсолютно натуральным, приготовьте эту сладость своими руками. Мы поделимся с вами рецептами и дадим пару советов по приготовлению.


Что такое желе?

Это поистине настоящее французское сладкое блюдо, ставшее известным благодаря появлению тщательно очищенного, бесцветного и безвкусного костного клея - желатина с сильными желирующими свойствами. Раньше готовили желе из фруктов, ягод, дынь, арбузов и даже из растений и цветов. В прошлых веках в кондитерских кругах слышали о некоем сладком блюде с названием «бланманже». Сейчас же подобное слово вышло из употребления, а оба сладких кушанья объединились в одно понятие - желе (в народе используется термин «дрожалка»).

Приготовить его в домашних условиях совсем несложно, если включить фантазию и поэкспериментировать с ингредиентами.


Состав, польза и вред

Апельсиновое желе – это совершенно легкое, освежающее блюдо. По вкусу оно сладкое, но с небольшой кислинкой. После плотного насыщенного обеда или ужина будет правильным подать на стол именно желе из апельсиновых корок. Это будет идеальным завершением праздничного стола. А в жаркую погоду такая сладость способна охладить тело и подарить массу удовольствий.

Давно известно, что апельсин считается одним из самых вкусных среди фруктового семейства. Помимо этого, он и в списке самых полезных. Применяя оранжевого «друга», древние медики лечили почечные и кишечные заболевания. Различные сочетания продуктов с ярко-оранжевым фруктом по сей день используются в народной медицине. Апельсин вобрал в себя аскорбиновую кислоту, пектины и клетчатку. Благодаря такому составу налаживается функционирование пищеварительной системы и укрепляется иммунитет.


На 100 г продукта приходятся 43 калории, из которых 0,9 г белков, 8,1 г углеводов и 0,2 г жиров.

Химический состав апельсина:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • группа витаминов B -B1, B2, B5, B6, B9, B12;
  • витамины A, C, E, D, PP, H;
  • калий;
  • холин;
  • кальций;
  • сера;
  • хлор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор.


Помимо полезных свойств, имеются у апельсина и негативные:

  • не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты);
  • не стоит употреблять, если имеется непереносимость и аллергические реакции на цитрус;
  • запрещен диабетикам, обладателям высокой кислотности желудка;
  • полностью запрещен при язве и гастрите;
  • противопоказан детям до 3 лет.


Общие инструкции

Чтобы понимать, как готовить апельсиновое желе, нужно сначала разобраться в общих методиках приготовления подобного продукта.

Кухонное создание десерта на желатиновой основе происходит по одной и той схеме. Основные компоненты - вода и желатин. В охлажденную кипяченую воду высыпаем желатиновый порошок из расчета 1 столовая ложка на 7 столовых ложек воды, и оставляем для набухания около полутора часов.

Можно выдерживать и около получаса, а потом просто растопить на пару, или замочить в большом количестве воды, а когда набухнет, остатки жидкости слить.


Как сварить сахарный сироп?

Для этого необходимо смешать сахар с той жидкостью, из которой планируете готовить желе: это может быть сок, молоко, сливки, йогурт и прочее, и довести все это до кипения. В готовый сироп положить вымоченный желатиновый клей, размешать, пока полностью не растворится, и повторить процедуру, но уже не кипятить.

Сваренный сироп в сочетании с желеобразной массой разлить по формам, оставить остужаться, после чего отправить в морозилку или холодильник на 3 часа до полного застывания. Прежде чем подавать на стол, рекомендуется опустить на некоторое время форму с замерзшим десертом в горячую воду, затем встряхнуть. Подается в большой посуде и разрезается на кусочки.



Рецепты

Классический рецепт с желатином

Нам понадобятся: 4 апельсина, 250 г желатина и 250 г сахара.

Заливаем 250-граммовую упаковку желатинового вещества прохладной водой и выдерживаем рекомендуемое на пакетике время. Теперь выжимаем сок из используемого фрукта, а срезанные корочки режем крупными ломтиками. Далее отправляем их в кастрюлю, доводим до кипения и варим около 20 минут. Сняв смесь с огня, охлаждаем до 60 градусов. После этого отправляем к охлажденным коркам уже набухший желатин, сахар. Как только начинает закипать, сразу заливайте полученный сок.

В предварительно подготовленные формочки аккуратно заливайте сваренный сироп и отправляйте охлаждаться на 7 часов.


Молочно-апельсиновая «дрожалка»

Если все сделать правильно, десерт получится полосатым, вкусным, с приятным ароматом.

Нужные нам ингредиенты: 4 апельсина, литр молока, 400 г сахара, 40 г желатина, 700 мл воды и 20 г ванильного сахара.

Одну половину апельсинов тщательно промываем, очищаем плоды от нужной нам цедры.


Из оставшихся «голых» плодов выживаем сок. Не забываем и о корках второй половины цитруса. Но их уже нарезаем крупными кусками, заливаем водой и провариваем 20 минут. Полученный отвар следует хорошенько процедить и охладить до 50 градусов. В охлажденную смесь высыпаем сахар и половину набухшего порошка. Доводим только до кипения! Выливаем в горячую смесь выжатый сок, и снимаем с огня.

Ванильный сахар смешиваем с молоком, ставим на слабый огонь, не забываем регулярно помешивать. В получившуюся массу выливаем вторую половину желатина.

Для готового желе используем форму. Первый слой будет апельсиновым, поэтому на дно выливаем заготовку оранжевого цвета, отправляем в холодильник. Вторым слоем станет молочный, заливаем, и основа отправляем охлаждаться. И так повторяем, пока форма не заполнится доверху. По завершении готовое желе отправляем в холодильник на 7 часов.

После застывания используйте маленький секрет: на пару секунд опустить форму в горячую воду и перевернуть посуду. Все, теперь ваше полосатое апельсиновое блюдо готово. Подавать нарезанными кусочками.


Апельсиново-лимонное желе «Московит»

Понадобятся: 4 апельсина, 2 лимон, 4 стакана воды, 2 стакан сахара, 2 ст. ложка желатина.

Тайна сладкого кушанья кроется в следующем - внутренняя часть должна быть густой, а наружная - замороженной. Внешний облик десерта не уступает его вкусовым качествам. Боковые стороны белоснежного цвета, а если разрезать - увидите яркую, чуть ли не светящуюся оранжевую начинку. В былые времена хозяйки и повара прибегали к использованию специальной московитной формы, но, к сожалению, сегодня о ней мало чего известно.

Для того чтобы сварить сироп, нужно смешать воду с сахаром, дополнить все это тонкими соломками лимонной и апельсиновой кожуры, добавить уже готовую желатиновую массу. Как только она начинает закипать, доливаем лимонный сок, затем апельсиновый. Процеживаем через несколько слоев марли, остужаем и отправляем в морозилку застывать.

Итак, наше блюдо застыло, теперь закрываем его крышкой, ставим в посуду, куда нужно положить лед с солью, и вертим в разные стороны, пока боковые стороны не замерзнут. По завершении окунаем готовое сладкое блюдо прямо в емкость с горячей водой. А теперь можете выкладывать на специальное блюдо. К подаче готово!


Десерт в апельсине

Может, такой неординарный способ приготовления десерта во фруктовых корках самого апельсина кажется сложным, но все наоборот.

Ингредиенты: 4 апельсина, 30 граммов сахара, 30 граммов желатина, 150 мл воды.

Как обычно, упаковку «кондитерского клея» заливаем малым количеством прохладной воды. Тщательно вымытые плоды апельсина опрыскиваем кипятком. Теперь приступаем к подготовке формочек из кожуры: разрезаем апельсины на ровные половины, выдавливаем из них сок, очищаем от мякоти. В оставшийся сок засыпаем необходимую долю сахара. Набухший за это время желатин чуть подогреваем. В результате смешивания сока и желатина у нас получается однородная масса. Охлажденную смесь раскладываем по полученным апельсиновым формочкам, отправляем в холодное место на несколько часов.

Уже застывшие половинки разрежьте на дольки, получится не только вкусно, но и красиво.


Сладость из апельсина и киви

В рецепт входят: 6 апельсинов, 2 киви, сахар, желатин, лимон, 5 столовых ложек ликера, сок апельсиновый.

Для начала полностью очищаем апельсины до мякоти: освобождаем от кожуры, белой прослойки и пленки. Выжатый нектар оставляем в стакане - он нам еще понадобится. Пачку желатинового геля опускаем в емкость с прохладной водой. В апельсиновый сок добавляем сахар, несколько ложек ликера и лимонный сок. Вымоченный желатиновый клей смешиваем с получившимся соком. Нарезанные кусочки апельсина помещаем в круглую форму, выложить можно кольцами, заливаем их желейной массой и ставим в самый холодный угол остывать на 5 часов. Перед дегустацией советуем опустить готовое изделие в таз с теплой водой.


В следующем видео - рецепт торта с апельсиновым желе.

Придуманное много лет назад французскими поварами, желе стало невероятно популярным во всем мире. Это легкий и вкусный десерт, который любят почти все дети! Любят за красивый вид, за необычную "дрожащую" текстуру, которую считают забавной и, конечно же, любят за вкус

Приготовить желе в домашних условиях можно в самых разных вариантах, но чаще всего отдают предпочтение фруктовым желе на основе сока, нектара или морса. Давайте приготовим вкусное и яркое апельсиновое желе, которое наверняка понравится и взрослым.

Для того, чтобы сделать желе из апельсинового сока, подготовьте продукты по списку. Я использовала быстрорастворимый желатин, если у вас такого нет, обычный желатин тоже подойдет, но он потребует предварительного замачивания.

Влейте апельсиновый сок в небольшой ковш. Добавьте сахар. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Не давайте смеси кипеть, ее температура не должна превышать 50 градусов.

Всыпьте в ковш желатин и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Как только желатин растворился, снимите ковш с огня и процедите жидкость в прохладную посуду.

Когда смесь остынет до комнатной температуры, разлейте ее в порционный формочки и уберите в холодильник на 3-4 часа.

Через 4 часа апельсиновое желе готово! Можно подавать его к столу, посыпав шоколадной или кокосовой стружкой.

https://www.youtube.com/watch?v=DwTToYEKl1Y

Ингредиенты
— 1 ст. л. желатина
— 100 мл воды
— 2 ст.л. сахара
— 2-3 апельсина

Как приготовить желе из апельсина

Заливаем желатин холодной водой (100 мл). Даем разбухнуть около 30 минут.
Разрезаем пополам апельсины ровно. Выжимаем сок с помощью цитрус-пресса. Оставляем апельсиновые чашечки целыми, без дырок.
Вычищаем из них пленки ложкой. Ставим на чашки, чтобы они были устойчивыми.
В сок добавляем сахар по вкусу. Нужно делать хорошо сладким, так как потом сладость куда-то девается.
Желатин разогреваем, не доводя до кипения.
Вливаем желатин в сок и хорошо перемешиваем. Наполняем апельсиновые чашечки получившимся соком.
Ставим аккуратно в холодильник и даем застыть несколько часов, а лучше ночь.
Готовое апельсиновое желе разрезаем на дольки.
Вот такой замечательный и очень вкусный десерт из апельсинов у меня получился. Надеюсь, получится и у вас.
А я с вами прощаюсь ненадолго. До скорой встречи!

Добрый день!
Сегодня хочу вам предложить такой десерт как, апельсиновое желе в апельсинах.
Во-первых это очень оригинально, так как не часто увидишь желе в апельсиновых корках. И это нравится как маленьким деткам, так и взрослым (к примеру под рюмочку) 🙂
Во-вторых это полезно, так как при приготовлении желе таким способом, сохраняются все витамины, да и желе по большей части, это натуральный апельсиновый сок.
Рецепт желе из апельсинов, конечно же с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 15 гр желатина ~ 3 чайные ложки без горки
  • 6-8 чайных ложек сахара (на ваш вкус, так что пробуйте)
  • Начнём приготовление.
    Желатин заливаем кипячённой холодной водой, приблизительно 125 мл (пол стакана) и ставим в сторонку, пусть себе набухает.

    Моем и вытираем апельсины, разрезаем вдоль на 2 половинки и аккуратно вынимаем всю мякоть ложкой, не повредив кожуру.
    Должно получиться вот так.
    Если случайно повредили кожуру, ничего страшного. Капните несколько капель подготовленного желе на место разрыва и поставьте в холодильник на несколько минут. Желе застынет и можно будет спокойно заполнять половинки, ничего никуда уже не утечёт.

    Затем ставим кастрюлю с желатином на плиту, доводим до кипения и сразу же снимаем, т.е. не кипятим.
    Выливаем туда апельсиновый сок, добавляем сахар по вкусу и перемешиваем.
    После этого берём стаканы или чашки, ставим на них апельсиновые корки и заполняем. Так, кожура не будет кататься по столу и желе не будет разливаться.
    Ну и ставим в холодильник, чтобы желе застыло. В данном случае, желе застыло за 3 часа.

    Столько много сейчас всевозможных рецептов прекрасного застывшего лакомства – желе. Ну, казалось бы, желе и желе, что тут такого – обычный сок, который при добавлении желатина превращается в застывшую массу.

    Однако если его интересно оформить и красиво подать, то даже самое обычное фруктовое желе превратится в красивый десерт, который станет непревзойденным украшением стола на детском .

    Если, к примеру, сделать апельсиновое желе в виде апельсиновых долек, украшенных апельсиновой цедрой, то стол заиграет яркими солнечными красками.

    Такой десерт не просто станет украшение стола, но и отлично поднимет настроение своим красочным видом.

    Что необходимо для создания шедевра:

    • пара апельсинок среднего размера,
    • апельсиновый сок 2 ст.
    • желатин 10 г
    • вода 100 мл
    • сахар 3 ч. л

    Итак, приступим…

    Желе из апельсина и апельсинового сока — рецепт с фото:

    В первую очередь замочим наш желатин, залив его 100 мл холодной кипяченой воды на 20 минут.


    Далее разрежем апельсинки пополам на две равные части


    Извлечем из них всю мякоть, с которой нужно выжать апельсиновый сок.


    После того, как желатин разбух, выливаем его в эмалированную посуду и ставим на медленный огонь. Доведя до кипения, и проверив, весь ли растворился желатин, вливаем апельсиновый сок и высыпаем сахар.


    Все содержимое непрерывно помешиваем до полного растворения сахарного песка.
    Ставим наши пустые половинки апельсинок на стаканы, чтобы после наполнения их жидкостью, они устойчиво стояли не переворачиваясь. Разливаем готовую смесь в апельсиновые «формочки».

    Оставшуюся жидкость можно вылить в стеклянную креманку. Отправляем в холодильник до застывания апельсинового желе.


    После того как желе из апельсинового сока застыло, достаем его из холодильника и разрезаем апельсинки ножом.

    Следует отметить, что для лучшего разрезания желе и его не прилипания к ножу, нож следует подержать в горячей воде. Тогда процесс разрезания пойдет «как по маслу».

    Желе из апельсина готово, украшаем его апельсиновой цедрой или посыпаем тертым шоколадом и подаем к столу. Приятного аппетита!

    © ru-opel.ru, 2024
    Автомобильный портал